邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

水利厅召开2018年第1次全区水利建设投资计划执行调度会暨全区河长制湖长制工作推进会议

发布时间: 2018-05-03 09:06:00      来源:厅办公室      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

  426日,水利厅召开2018年第1次全区水利建设投资计划执行调度会暨全区河长制湖长制工作推进会议,贯彻落实水利部和自治区关于加快水利建设投资计划执行以及河长制湖长制工作推进的部署,加快推进水利项目建设及河长制湖长制各项工作。杨焱厅长出席会议并讲话,闫九球副厅长主持会议并通报今年水利建设投资进展以及河长制湖长制工作推进情况。 

 

  今年以来,全区各级水利部门紧紧围绕稳增长的工作目标,坚持抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,水利建设开局总体良好,呈现年度投资落实有增长,年度计划分解下达大幅提前,计划执行进一步加快的良好态势。在全面推行河长制湖长制方面,自治区、市、县、乡四级工作方案和中央明确要求出台的6项河长制工作制度全部出台,各级河长制办公室全部挂牌设立,五级河长组织体系全面搭建,全面建立河长制四项约束性指标全面完成,并顺利通过了水利部、环境保护部全面建立河长制中期评估,总体工作目标比原定计划提前半年,比中央要求提前一年完成。 

 

  杨焱厅长要求,各地要从四个方面加快水利工程建设和投资计划执行进度:一是细化年度任务,加快投资计划执行,要加快年度投资计划的分解,明确年度建设目标任务;要制定好年度投资计划执行方案,逐类逐项提出项目开工时间和分月投资计划完成目标;要紧抓项目开工各项工作,制定开工时限目标,安排专人盯办,确保及早进场建设。二是着力加快重大水利项目推进,拉动全区投资完成,在加快重大水利工程建设的同时,各地要结合当地水利发展实际,科学谋划一批重大水利工程,并提前开展前期论证等基础性工作,为“十四五”水利发展规划增加项目储备。三是加快前期推进,满足投资建设需求,各地要按照薄弱环节建设实施方案要求推进各类项目前期工作,着力推进列入国家规划内中型水库前期工作。四是主动适应方法变化,做好固定资产投资统计,各地要准确把握统计方法新变化,统筹做好年度固定资产投资统计工作。 

 

  杨焱厅长要求,各地要从五个方面做好河长制湖长制工作:一是扎实做好中央考核评估和自治区验收考评工作,各地要结合中期评估和近期督查检查反馈情况,抓好整改落实,同时要抓好各项基础工作和主要工作任务落实,体现工作成效,不打折扣完成好各项工作任务。二是贯彻落实好湖长制指导意见,各地要根据中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》以及《水利部贯彻落实关于在湖泊实施湖长制的指导意见的通知》和自治区即将印发的工作方案要求,将实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系,积极推进湖长制工作,确保20186月前同步全面建立河长制湖长制。三是完善河长制湖长制工作推进机制,要进一步完善河长湖长组织体系,加强河长制办公室建设,严格落实河长湖长巡河巡湖和河长联席会议等工作制度。四是加快一河(湖库)一策方案编制和组织实施工作,各地要严格按自治区统一部署要求和时间节点要求,6月底前提前河长完成方案审定和印发实施。五是严格督查检查和跟踪问效,围绕河长制湖长制年度重点工作和一河(湖库)一策明确的年度目标任务,强化各级河长湖长和成员单位负责领导责任,持续跟踪问效。 

 

  杨焱厅长还对做好今年的防汛工作作出了具体部署,要求全区必须立足防大汛、抗大灾、抢大险,按照两个坚持、三个转变的防灾减灾新要求,加强防汛值班和监测预报预警,强化水库安全度汛、江河防汛和台风防御工作,突出抓好水库、水电站和在建工程安全度汛工作,最大程度减轻灾害损失。各级水利部门要按照现在的工作职责做好本职工作,全力将职责履行到位,决不允许有丝毫的懈怠,要百分之百、不折不扣的贯彻落实好各项防汛抗旱工作。 

 

  伍伟星副巡视员等领导出席会议,水利厅机关有关处室及厅属有关单位主要负责同志、相关分管负责同志及其他有关人员在主会场参加会议;各市、县水利局局长、分管领导、有关科站人员以及在建重大水利工程项目业主主要领导在各地分会场参加会议