邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

广西全面完成最严格水资源管理制度考核

发布时间: 2018-05-21 08:45:00      来源:广西日报      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  本报南宁讯 (记者/周映)2017年我区实施最严格水资源管理“三条红线”控制,水资源消耗总量和强度双控目标顺利实现,全面完成了年度各项考核目标。

 

  其中,2017年我区实际用水总量为283.44亿立方米,用水总量低于年度控制目标约9.1个百分点;万元地区生产总值用水量下降率高于目标下降率18.2%;万元工业增加值用水量下降率高于目标下降率157%;农田灌溉水有效利用系数继续提升,大、中、小型灌区农田灌溉水有效利用系数平均达到0.486,高于年度控制目标3.4个百分点;重要江河湖泊水功能区水质继续保持优良,全区233个国控水功能区水质达标率为98.3%,高于年度控制目标;重要水功能区污染物总量减排量完成任务,化学需氧量、氨氮分别较上一年下降0.42%、0.39%。

 

  2017年,我区以落实“节水优先”为导向,深入实行最严格水资源管理制度,全区水资源管理能力不断提升,水安全保障能力得到有效加强。一是制度建设逐步完善。河长制六项制度全部出台,全面推行“双总河长制”,全区江河湖库分级分段建立了五级河长体系,实现了河长全覆盖;节约用水、地下水管理、水功能区监管等多项配套政策相继出台。二是节水型社会建设深入推进。全区设区市全面推行了城镇居民阶梯水价、超定额累进加价;6个县(市、区)达到水利部县域节水型社会标准;完成了工业行业主要产品和城镇生活用水定额修订。三是水资源保护工作持续加强。发布重要饮用水源地名录,完成35项饮用水源地保护工程建设和千人以上饮用水源地保护区划定;开展全区246个国家级重点水功能区和87个自治区水功能区监测评价,监测覆盖率比上一年提高20.6%;全区规模以上入河排污口实现监测全覆盖;全面开展跨县界河流交接断面水质水量考核。四是水资源管理不断加强。全面推行工业园区等领域规划水资源论证;完成全区市、县两级水资源承载能力评价;完成11个大型灌区和68个重点中型灌区农业取水延续评估和发证;完成1800多个取用水监控站点和近30个水源地水质自动监测站点建设任务。