邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

广西防指举办水库水电站防洪抢险应急演练

发布时间: 2018-05-22 09:13:00      来源:自治区防汛办      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

  518日,广西防汛抗旱指挥部在桂林市兴安县斧子口水利枢纽组织开展水库水电站防洪抢险应急演练。演练采用实战和模拟综合演练方式,主要围绕水库防汛备汛、水库群联合调度运行、重要汛情预警及水库泄洪预警、洪水威胁人员救援、防洪工程险情会商及处置、工作总结及水毁工程修复等六个方面开展。 

 

  在演练中,自治区、桂林市和兴安县防指精心组织,各参演单位和人员分工明确,展现了参演单位和人员的过硬本领和敢打硬仗的作风。演练既检验了水库防洪抢险应急预案可操作性、水库防洪抢险指挥部成员单位间协同作战以及水库与地方联动工作机制,提高防洪抢险救援实战能力,也为广西水库水电站防洪抢险提供示范,进一步展示和梳理了泄洪决策、预警发布、应急处置等工作流程,推进了水库水电站责任人落实、监测预测预警、运行调度、抢险避险等工作落实。 

 

  广西防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅厅长杨焱全程观摩后对本次演练的圆满成功表示祝贺,并要求各地要认真学习借鉴,强调着力抓好两点工作:一是修订完善预案,提高预案可操作性,强化和完善联动工作机制,提高应急处置的协同工作水平;全面开展宣传演练,特别是预案演练和面向公众的宣传;二是突出抓好水库水电站安全度汛,按照全国水库安全度汛视频会议的部署,在5月底前,实现广西水库水电站预测预报、运行调度方案、抢险应急预案和责任人员落实到位的四个全覆盖。每座水库做到建立一个抢险指挥机构、开展一次预案演练、建立一套值守巡查制度、有一处应急物资储备点、建设一支专业抢险队伍、行政责任人每年现场检查一次的六个一,确保广西水库水电站度汛安全。 

 

  演练全程通过防汛视频会议系统向全广西防汛管理机构直播,并通过广西水利厅网站、微信等新媒体平台同步视频直播。自治区防指有关成员单位、各市防指和大型水库负责人到现场观摩,各设区市级、县级防指在各地防汛视频分会场观看了演练。