邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

2018年全区水利工程质量与安全监督工作暨县级水利工程质量与安全监督能力建设培训班在南宁召开

发布时间: 2018-05-31 15:50:00      来源:质监站      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
     

  523日,2018年全区水利工程质量与安全监督工作暨县级水利工程质量与安全监督能力建设培训班在南宁举行。水利厅分管厅领导、自治区河长办副主任陈润东作开班讲话并做重要指示水利部建安中心黄玮处长、区质监站李彦林站长、杨世港副站长分别授课。各市水利局分管领导及质监站站长各质量监管重点县(区)水利局分管领导等150余人参加培训。


  陈副主任从全区水利工程监管体系不断完善、监管力度持续加大、监管能力明显增强、建设质量大幅提升、考核成绩显著进步等多方面,充分肯定了我区2017年水利工程质量与安全监督工作取得的良好成绩。分析了2018年工作形势,要求深刻领会新时代对质量工作新要求、深刻认识工程建设质量问题的严重性、深刻认识建设质量工作考核的重要性,切实增强水利工程质量与安全监督工作的责任感。同时,部署了2018年全区水利工程质量与安全监督管理工作,要求采取强力措施,不断强化质量意识,落实质量终身责任制,强化质量考核,创新质量监管,继续抓好县级能力建设和专项治理工作,积极推行注册制、预警制,落实一岗双责,防范廉政风险,奋力推动我区水利建设质量与安全监督管理工作再上新台阶。


  水利部建安中心黄玮处长分析了当前水利建设形势,阐述了水利部机构改革后,按照“简政放权、做好建管服务及加强事中事后监管”的要求,水利建设质量监督管理工作的思路;对水利工程质量监督工作导则修订的背景、目的以及2018年度水利建设质量工作考核评分细则标准、考核方式、考核要求等变化进行了全面说明。同时,充分肯定了广西水利建设质量监督管理工作取得的成效,认为广西水利建设质量监督管理工作“站位高、措施实、成效好”,领导高度重视,加大经费投入力度,创新监管方式,加强质量检测监督管理,为全国开展检测单位“双随机一公开”带了好头。最后,黄玮处长对广西水利建设质量工作提出殷切的希望,建议强化水利工程技术人才队伍建设,进一步夯实基础,创新水利发展理念,不断提升水利建设质量水平。


  杨世港副站长和汤农科长分别对现场质量与安全监督管理办法、自治区对设区市质量工作考核等进行解读;李彦林站长和杨世港副站长还组织对《广西水利水电工程质量与安全监督注册制》《广西水利工程质量监督管理预警度暂行办法》《广西在建水利水电年度优良工程评选办法》等管理制度开展了充分讨论。最后,李彦林站长全面总结分析2017年度广西水利工程质量检测(政府监督检测)工作情况,解读了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,并要求全区水利部门高度重视,采取有力措施,扎实开展监督工作:要上行下效,建立质量联席制度和质监专报制度;要以水利质量考核为抓手,全面加强质量监管;要完善质量奖惩机制,开展工程项目和管理人员的表扬激励活动;要持续开展质量薄弱环节专项治理工作,不断完善质量发展政策和制度,确保我区水利工程质量工作水平不断提升。