邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

5市24县区遭受洪涝灾害

发布时间: 2018-06-25 08:28:00      来源:广西日报      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  广西日报南宁讯 (记者/周映)6月23日,广西迎来了本轮降雨过程的最强时段。资料统计显示,此次降雨是广西今年入汛以来范围最大、强度最强的一次降雨过程。受持续强降雨影响,桂林、南宁、河池、百色、钦州等5市24个县(区)出现洪涝灾害,柳江、都柳江、北仑河上游及右江部分支流等7条河流8个站出现超警洪水。


    据广西气象台首席预报员介绍,广西历史上持续性降雨过程大都出现在6月份。这次强降雨在桂林北部、河池北部,及忻城、都安到上林、马山一带发生了重叠,百色的南北山区、沿海地区也出现了强降雨的重叠,导致了江河水位的上涨和洪涝灾害的发生。


    据自治区民政厅救灾处24日17时续报统计,22日以来,受强降雨影响,桂林市临桂、兴安、永福、龙胜、平乐、荔浦、恭城、灵川、灌阳、资源、全州,南宁市武鸣、马山、上林,河池市都安、巴马、南丹,百色市右江、田阳、那坡、凌云、田林、隆林,钦州市钦北等5市24个县(区)出现洪涝灾害。灾害造成受灾人口9.58万人,紧急转移安置1529人,因灾死亡3人;农作物受灾面积4350公顷;倒塌房屋158户470间;直接经济损失8133.67万元。


    另外,24日早晨,百色市凌云县玉洪瑶族乡乐凤村林瓦屯出现滑坡灾害,造成一家6口被掩埋。


    气象专家分析认为,未来两天广西受低涡切变的持续影响,桂西和桂南部分地区仍然会有比较大的降雨。27日以后,这一轮降雨过程基本结束,转为多阵性降雨天气。受持续强降雨影响,土质容易变得松软,地质灾害风险比较高,要特别注意防范。