邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

广西全面部署迎战第22号台风“山竹”工作

发布时间: 2018-09-15 12:19:00      来源:自治区防汛办      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  今年第22号超强台风“山竹”风力强、体积大、水汽足,是今年以来影响华南地区也是影响我区的最强台风,预计受影响地区日雨量将超300毫米,海浪预警级别最高可达橙色,强风暴雨极易引发山洪地质灾害、建筑倒塌、城镇内涝等灾害,防汛防台形势严峻。自治区高度重视,周密部署,全力以赴做好各项台风防御工作


  自治区党委书记鹿心社14日再次批示,要求各地各部门切实做好各项防御工作,确保人员群众生命财产安全。同时,在十一届自治区党委全面深化改革领导小组第十一次会上强调,要求越是到汛末最后关头,越不要掉以轻心,全力做好“山竹”的各项防御工作。


  自治区防汛抗旱指挥部于14日(今日)召开第22号台风“山竹”防御工作视频会议方春明副主席委托,自治区人民政府副秘书长、自治区防汛抗旱指挥部副指挥长文世峰在会上部署“山竹”防御工作,要求狠抓防台风责任落实,强化会商研判和预报预警全面排查消除台风安全隐患强化薄弱环节和重点区域防御,切实保障人员生命财产安全自治区防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅厅长杨焱在会上要求各地要高度重视超强台风的影响,及时将本次会议部署要求及台风发展动向报告当地党政主要负责人,要狠抓防御重点环节,避免人员伤亡。


  按照自治区防御台风应急预案,自治区防汛抗旱指挥部于91418自治区防御台风级应急响应提升为防御台风Ⅲ级应急响应,要求各成员单位、各市按职责分工落实好各项防御工作,确保防汛防台风安全。同时自治区防指组成8个工作组,将于9月15日到台风可能影响的区域检查指导防汛防台风工作。


  据气象部门监测,今年第22号台风“山竹的中心14日下午14时位于菲律宾马尼拉东偏北方向约530公里的西北太平洋洋面上。预计“山竹”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆(14-16级,45-52米/秒,强台风级或超强台风级),17日凌晨到上午以台风或强台风(13~15级)进入我区北部湾近海或从博白到合浦之间进入我区。受其影响,16-18日,桂南、桂西和北部湾有严重的风雨天气。


  自治区气象局14日16时50分发布了22号台风“山竹橙色预警,自治区防汛发出了防御警报,要求受影响区密切监视今年第22号台风“山竹”发展动态和雨水情变化情况,加强预测预报预警,重点做好海上作业、近海养殖、旅游等人员和船只安全避风,水库水电站安全度汛,强化防风措施、山洪地质灾害防患、江河防洪和城市积涝处置等工作,及时转移危险区域人员,确保人民生命财产安全。