邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

自治区人民政府召开水利重大项目建设新闻发布会

发布时间: 2018-10-22 17:21:00      来源:规计处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

  

  1018日,自治区人民政府在广西新闻中心召开“水利重大项目建设”新闻发布会。自治区水利厅副厅长闫九球、副巡视员伍伟星,百色市副市长罗试坚,广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司副总经理石海峰等有关单位负责人出席新闻发布会。发布会由自治区水利厅伍伟星副巡视员主持,闫九球副厅长致新闻发布词。自治区水利厅、百色市人民政府、广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司分别就水利重大项目拉动经济、保障措施、投资效益及下一步计划等有关问题回答了记者的提问。


  广西列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程共8项,其中大藤峡水利枢纽工程等5项已开工建设,在建项目总投资规模达到486亿元;拟于今年年内新开工建设百色水库灌区工程,届时我区在建重大水利工程投资规模将达到520亿元,为落实国家扩内需、防风险、稳增长总体部署要求,实现2018年国务院政府工作报告水利在建投资规模达1万亿元目标作出了积极贡献


  目前,以大藤峡工程为代表的在建水利重大项目稳步推进。大藤峡水利枢纽工程全面进入混凝土浇筑和金结机电安装双高峰期,今年实现连续5个月混凝土浇筑达20万立方米的成绩,工程形象面貌日新月异。左岸泄水闸坝和发电厂房基本达到总体进度要求。左岸厂坝工程泄水闸部分坝段混凝土已浇筑至64米坝顶高程。船闸工程主要部位形象基本满足大江截流节点目标计划。右岸施工准备工程全面启动,征地移民工作稳步推进。工程建成后,与西江上游的龙滩水库和下游堤防工程联合运用,堤库结合,可将梧州市的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,将浔江段和西江段一般防洪保护区的防洪标准由1020年一遇提高到2030年一遇,同时结合航道整治和疏浚等措施,提高黔江航道标准和通航能力,贯通西江航运线路,发展沿江航运,有效促进沿江经济发展。工程电站装机8台,总装机容量160万千瓦,多年平均发电量60.55亿度,为广西电网提供清洁能源。


  百色水库灌区等拟开工水利重大项目同样形势喜人。2018720日,百色水库灌区工程可行性研究报告获得国家发展改革委批复,731日,工程环境影响报告书、单项工程银屯~凡平隧洞工程初步设计分别获生态环境部、自治区发展改革委批复,目前正在抓紧开展招投标等前期工作,有望在今年11月实现开工建设。百色水库灌区工程估算总投资37.74亿元,施工总工期48个月。工程建成后,可有效发挥已建百色水利枢纽的综合效益,为发展右江河谷高效特色农业提供可靠水源,提高灌区农业综合生产能力,增加农民收入,改善城乡生活工业供水条件,有效促进革命老区和少数民族地区经济社会发展。