邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

水利厅内部控制信息化系统全面上线运行

发布时间: 2018-12-27 16:03:00      来源:厅财务处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为全面推进水利厅内部控制规范工作,提高内部管理水平,实现内部控制硬化约束,广西水利厅加强领导,加快内部控制建设进度,于2018年10月起实现内部控制信息化系统正式上线运行,建立起事前预警控制、事中实时提示、事后监督问责的险痕迹化动态监管防御体系,推进内部控制建设取得了阶段性成效。


  一、完善内部控制制度体系,内部管理有章可循有据可依。自2014年我厅成为自治区6个内控手册编制试点单位之一以来,水利厅厅长杨焱高度重视,在2014年7月召开的全厅工作会议上对内部控制建设工作进行了动员部署,正式启动了广西水利厅内部控制建设工作。随后正式成立了以杨焱厅长为组长、闫九球副厅长牵头实施、厅内各相关处室共同参与实施的工作联络领导小组,对内部控制建设工作作出了具体部署和安排。2015年1月着手开展《内部会计控制手册》编制工作,在全面梳理总结工作中存在的风险、进一步巩固薄弱环节、规范经济运行流程的基础上,历经5次专题研讨会研究修改,2015年11月,广西水利厅正式完成《水利厅内部会计控制手册》编制工作。2016年举办广西水利系统内控知识竞赛,以竞赛促学习,强化各单位内控体系建设意识。2017年进一步修改、完善水利厅《内部会计控制手册》,根据新的规定和要求,完善修订了18项内部管理制度,将内控要求贯穿日常行政运行全过程,促进实现以制度管人、管事、管协调的目标。


  二、采取多项措施,推动内部控制和管理有效落实。一是将内部控制制度作为各项纪律的拓展和延伸,把内部控制制度的落实和风险防范与党风廉政建设结合起来抓,以内部控制措施扎紧风险防控的篱笆,以内部控制落实是否到位检验干部执纪执规情况,在有效防范业务风险和机关运转风险的同时,切实消除廉政风险隐患。二是强化岗位责任,全面系统地梳理分析业务流程中所涉及的不相容岗位(职责),通过实施分离措施,明确细化责任,各司其职、各负其责,横向与纵向相互制约监督,明确各层级、各岗位之间清晰的报告关系和不同事项的工作报告规范,厘清决策、执行、监督各环节、各部门、各人员的责任,实行人员AB角制度和定期轮岗制度,有效防范关键岗位风险。三是抓好流程控制,严格履行分级审核程序,层层把关,并通过信息化手段,固化工作流程,实行痕迹管理,促进过程公开透明,提高工作效率。


  三、加大培训力度,使内控意识贯穿于日常工作中。做好人员培训工作,要求所有人员对内控机制信息化工作有正确认识,要了解监控内容,知晓工作流程,减少误操作,确保不触发监控规则。做到角色设置合理,职责明确,对各监控岗人员进行培训再培训,提出具体要求,确保系统上线后在规定时间做好监控岗职责工作,使内控机制信息化工作有序进行。


  四、强力推进信息系统上线,财务管理规范化实现质的飞跃。2018年10月开始,水利厅机关财务不再接收纸质线下手工审批报销单据,结束了数十年财务报销需要填写纸质报销凭证的历史,财务管理进一步规范,网上填单、审批与线下手工填报、审批对比具有几方面的特点与优点:一是审批效率得到提高,在审核、审批领导同时在线的基础上,单笔费用报销即使需要3个领导审批最快可在5分钟内完成,平均审批时间不超过1天,大大节约了报销人和审批人的时间,提高了工作效率;二是支出标准有系统控制,根据制度设置系统流程,做到以制度管人,真正做到超标准不开支、无预算不开支,如差旅住宿费超标准、培训费超预算等,报销人在填报时就送审不到审批人的环节,并且在各环节设置有预警提示,这让报销人更放心、领导审批更安心;三是报销单据填写更规范,出现大小金额不符、分项金额之和不等合计项、少填或不填报销内容等不规范情况时,系统通过设置有相关等式或必填项等形式,送审不到领导处审批;四是凭证查询更方便,报账人员将报销单据扫描上传后,随时可以上线查询本人经办的所有费用审批时间、审批意见、财务处理情况等流程记录,随时可以查询本人经办的所有发票等原始凭证,原始凭证做到数字化;五是原始单据粘贴更平整美观,所有发票等原始凭证分层粘贴在A4白纸上后再扫描上传,发票不再折叠,按A4纸国标标准粘贴、装订凭证更平整美观。10月试运行后,上线3个月通过线上填报、审批事项支出业务689件,事前审批事项496件、合同备案支付79份,累计线上审批3800余次。


  五、充分发挥风险管理导向,实现经济业务全过程监管。广西壮族自治区水利厅内部控制信息化系统通过对单位六大经济业务活动的梳理和管控,打破信息孤岛,实现数据共融共通,预算管理方面,减少预算过程中人为的干预,实现预算编制程序规范、方法科学和数据准确;支出管理方面,减少人为审核过程工作量,杜绝超预算、超标准、缺少依据开支,防范资金支出风险,有效降低财务风险;政府采购管理方面,实现政府采购从申请、立项、招投标、供应商确定、采购验收全过程的执行跟踪和留痕;合同管理方面系统功能覆盖合同申报、审批、订立、备案、变更、补充、支付和结项等全过程,实现合同全过程的信息化管理;建设项目管理方面覆盖项目立项、预算、项目审批、项目绩效、项目过程登记,项目台账查询等功能,实现项目的全过程管理和记录;资产管理方面,实现了资产卡片的管理、资产处置、资产盘点管理、资产维修、资产配置标准管理和资产台账的全过程在线管理和留痕。


  水利厅内部控制体系建设以信息化手段实现内部控制管理嵌入业务过程,搭建“预算为主线,资金管控为核心”的经济活动管理内部控制信息系统,实现预算管理、收支管理、采购管理、资产管理、合同管理和建设项目管理业务和数据的互联互通,通过制度和流程的固化,建立以风险管控为主线,全员参与、全业务覆盖、全过程监控的内部控制体系,成为自治区首推内控系统建设典范。