邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

全区冬春农田水利基本建设现场会在鹿寨县召开

发布时间: 2018-12-27 17:25:00      来源:厅办公室      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

  

  12月26日,2018~2019年度冬春农田水利基本建设现场会在鹿寨县召开,会议的主要任务是:贯彻落实全国及全区冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,分析和研究当前水利建设面临的形势和任务,交流典型经验,部署下一步工作。陈发科总工程师主持会议并通报全区冬春农田水利基本建设情况,顾跃副厅长出席会议并讲话。


  会议充分肯定了冬春水利建设取得的阶段性成绩,会议指出,今年以来,全区水利系统认真贯彻落实中央和自治区决策部署,迅速响应全国及全区冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,加强领导,扎实开展各项工作,截至12月上旬,全区冬春农田水利建设已完成投资计划的85%,较去年同期提高6.3个百分点,95%的县(市、区)完成任务过半,重大水利、农村饮水安全工程、灌区节水改造、抗旱应急供水工程、水文设施工程、农村水电工程、基层水利服务体系建设完成进度超过80%,冬春水利建设取得了阶段性成效。


  全议强调,各地各部门要加强组织领导,强化责任落实,加大投入力度,全力抓好今冬明春农田水利基本建设工作,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,坚持补短板、强基础,着力抓项目、抓投资、抓完成,进一步完善水利基础设施网;坚持提质量、上水平,突出抓管理、抓改革、抓创新,不断提升水利管理能力和服务水平。一是狠抓重大水利项目,各地要把加快重大水利工程建设作为重要的政治任务来抓,切实加快在建重大水利工程的建设;要培育水利投资新的增长点,扩大和巩固水利投资规模,同时要提前做好项目谋划;二是打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要做到全覆盖全解决,确保2019年前全面完成解决贫困人口饮水安全问题建设任务,同时要建立长效管护机制,让农民长期得到实惠;三是强化大中型灌区建设管理,各地要以完善灌区工程设施体系和水权制度体系为基础,以创新体制机制为核心,全面推进灌区农业综合节水,尽快补齐农业节水工程和制的短板;四是加快推进农业水价综合改革,坚定不移把水利改革发展作为重要任务,紧紧围绕深化供给侧结构性改革,推进农业水价综合改革;五是强化水利行业监管,要以全面推行河长制、湖长制为抓手,不断提升江河湖库管理保护工作效能;要贯彻落实最严格水资源管理制度,筑牢水生态安全屏障;要加强水利建设市场监管,全面提高水利工程质量水平;要进一步深化水利工程清单式管理,不断提升运行管理水平;六是启动兴水利主题活动,积极开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生”主题活动,大力推进中央和自治区扶贫开发决策部署和各项惠民政策的落实。


  会议期间,会议代表现场观摩了柳州市鹿寨县水利建设现场,学习鹿寨县冬春农田水利建设的经验和做法,有关市县在会上作了典型发言。


  水利厅机关有关处室、厅属有关单位负责人,全区各市、县(市、区)水利局主要负责人以及大型灌区主要负责人参加会议。