邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>近期关注

全区水利工作会议在南宁召开

发布时间: 2019-01-23 16:23:00      来源:厅办公室      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

  

  1月23日,2019年全区水利工作会议在南宁召开。全议的主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结2018年全区水利工作,分析当前水利改革发展形势,研究部署2019年工作。自治区副主席方春明出席会议并讲话,自治区水利厅党组书记、厅长杨焱作工作报告。


  方春明充分肯定了2018年全区水利工作取得的成绩,他指出,2018年,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区水利厅的具体组织下,全区水利系统攻坚克难、开拓创新,水利工作取得明显成效。一是防汛防台风有力有效,受灾人数、直接经济损失、死亡人数等分别比2000年以来的平均值下降83%、84%、75%,最大限度减轻了灾害损失,有效保障了群众的生命财产安全。二是水利投资持续稳定增长。全年争取落实中央及自治区本级资金125.87亿元,较上年增长了14.5%,水利“稳增长”作用得到较好发挥。三是重大水利项目建设进展顺利百色水库灌区工程开工建设,在建重大水利工程建设有序推进,其他重大项目前期工作加快推进。四是水利惠民工作取得新成绩完成了中小河流治理、大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利等为民办实事项目建设,农村饮水安全巩固提升受益人口166.3万人。五是全面完成河长制湖长制等改革任务提前半年实现全面建立河长制湖长制目标,全区共设立总河长2710人、河长25861人、湖长94人江河湖库“清四乱”等专项行动深入推进,推动了河长制湖长制从“有名”向“有实”转变、从全面建立到全面见效。六是水生态文明建设迈上新台阶最严格水资源管理全面落实,水生态文明城市建设稳步推进,河湖水系连通工程建设、水土流失综合治理、绿色小水电等项目建设成效明显。


  春明指出,当前我区水利新老问题并存、困难和挑战相互交织,水利仍处于“补短板、强基础”的关键阶段,要准确把握治水兴水的新形势新要求,切实增强做好水利工作的责任感、使命感把水利工作摆上更加重要的位置,着力加快水利基础设施建设,切实增强水利支撑保障能力;要坚持问题导向,创新治水思路,努力走出一条既体现时代要求、又符合广西实际的科学治水之路。


  方春明强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,要把年度目标任务和阶段性重点工作结合起来,有步骤、分阶段地有序推进,抓住关键点,找准突破口,扎实做好各项水利工作。一是抓好水利防灾减灾工作水利部门要从防汛抗旱监测预警、工程调度、抢险救灾三个阶段,细化水利部门的职责,落实责任和措施加快建立完善水旱灾害防御工作制度抓紧修复水利工程水毁项目加强水情旱情监测预警抓好工程调度确保安全度汛。二是抓好重大水利项目建设要坚持问题导向,落实各方责任,明确时间节点,全力加快在建项目建设进度加快推进项目前期工作系统谋划广西水利项目建设的蓝图要守住水利工程的安全底线,坚持把项目质量作为头等大事来抓,确保将每个项目打造成经得起考验的精品工程。三是抓好农村饮水巩固提升工程,要打好大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战既要做好“喝水”服务,又要做好“用水”保障;要早部署早行动尽快将任务分解下达加快项目实施强化责任落实监督考核,同时要强化工程运行管护确保工程长期良性运行。四是深入推进河长制湖长制改革建立完善河长工作制度加快“四乱”问题整治组织落实好“一河一策”“一湖一策”。五是进一步加强水利风险防控监管聚焦关键环节资金管理重点领域强监管切实扎紧织密制度笼子从源头上防范风险


  方春明强调,全区水利系统要加强作风建设,强化责任担当,增加开放合作意识,加强水利系统自身建设,为全区水利事业发展提供坚强的组织保障


  杨焱在会上作全区水利工作报告,对2018年全区水利工作进行了全面总结,对当前治水兴水的新变化和新形势进行了分析,对2019年工作进行了具体布置。他强调,全区各级水利部门要认真落实全国水利工作会议和全区经济工作会议、全区农村工作会议决策部署,牢牢把握学懂弄通做实习近平总书记治水重要讲话精神这条主线,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时水利工作方针,按照 “水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,着力抓项目、抓投资、抓完成,加快完善水利基础设施网络;突出抓管理、抓改革、抓创新,大力提升水利管理能力和服务水平,加快实现新时代水利现代化。


  自治区人民政府副秘书长文世峰、水利厅领导出席会议;水利厅机关各处室正副处长(主任)水利厅直属单位领导班子成员以及各市水利局局长在南宁主会场参加会议;各市、县(市、区)水利局领导班子成员、中层干部和有关部门负责人在各地分会场参加会议。