邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

贾志雄:不忘初心 心系贫困户的“兵书记”

发布时间: 2018-06-13 10:40:00      来源:融水县水利局      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  贾志雄,一个地地道道的融水县苗家小伙子,2003年12月入伍当兵,因敢于拼搏、乐于奉献、勤奋好学、舍得吃苦,让他在军旅生涯收获“优秀士兵”、“优秀学员”、“优秀士官”、“三等功”、“团嘉奖”等荣誉。2016年7月转业至家乡融水县水利局,2018年3月被选派到四荣乡荣地村担任第一书记。


  四荣乡荣地村是融水县水利局精准扶贫联系点,荣地村共322户1402人,建档立卡贫困户148户547人,贫困人口覆盖率达到39%。作为荣地村脱贫致富的带头人,贾书记深知自己身上的担子有多重。担任荣地村第一书记以来,加强村里党建工作,为村里争取项目,帮助贫困户谋划产业。


  一、当好党组织建设领头雁


  荣地村2014年8月成立党总支部,设4个屯级党支部。贾书记以抓好党建统领精准扶贫,一是抓村“两委”班子建设,组织村“两委”班子成员每周例会学习一次党的新政策、新理论,农村的新技术、新信息。同时,坚持“三会一课”制度,组织党员领导干部定期学习研讨,二是建立务实管用的制度,指导村“两委”用制度管人,按制度办事。三是抓好村级后备干部的选拔培养,鼓励有能力、有想法、有干劲的年轻人积极入党,为基层党支部注入新鲜活力。扎扎实实抓好党建工作,为乡村振兴、助力脱贫攻坚打下坚实基础。


  二、做好为民谋发展谋致富的带路人


  荣地村大屯作为2018年“美丽柳州”乡村建设综合示范村建设之一,荣地村仍存在一些制约经济发展因素,主要表现在经济发展基础薄弱,基础设施建设严重滞后,人才资源较为匮乏等方面。贾书记结合荣地村实际情况,了解扶贫政策,跑项目、争资金,谋划产业。目前,重点建设项有农田水利灌溉、人畜饮水、产业和旅游路、排污管道建设等项目。引导贫困户重点发展几大产业:以市级综合示范村传统村落保护、归报屯旅游村寨、归秀屯柳州市中共党史教育基地为契机,加大基础设施建设力度,深入挖掘传统村落文化特色,打造乡村旅游名村,带动全村脱贫致富。为荣地村落实农村饮水安全巩固提升工程、农田水利渠道等项目,现已完成项目前期工作。大力发展保水田的生态立体种养殖业,建立以优质稻钟+禾花鲤+香螺的立体养殖模式。


  大力发展和巩固林下种养殖业,重点发展灵芝、高山水果、木耳等。


  三、当好帮助贫困群众解决生活难题的贴心人


  到任后,贾书记把荣地村当作第二故乡,视群众为亲人,他通过实地调查,每天入户走访,记好工作日记,起早贪黑,忙的时候中午就匆匆吃碗泡面,尽职尽责,做到日夜在岗在位,尽力帮助困难群众解决生产、生活方面遇到的难题,拉近与村民的距离。目前他已走访入户140多户,深得村民的喜爱,如今村里人已把他当成自家人。


  四、当好清洁乡村工作的带头人


  环境卫生是一个地方的形象和脸面,也是一个地方发展环境和文明程度的直接体现。贾书记坚信没有不自觉的村民,只有不得力的干部。他主动召开村组干部会议布置此项工作,明确任务,明确责任。同时加大宣传力度,通过广播、座谈会等方式,统一干群思想,激发调动干群的积极性,对村组道路、公共场所和房前屋后的垃圾进行清理,号召全村农民“从我做起”不乱扔废弃物,主动清理周边垃圾,清除杂草、清通水渠,督促做好村里生活转运和处理等工作,把清洁家园美化环境活动当作大事、硬事,更当作好事、实事、惠民心的事来做,齐心协力,共建美好家园。


  贾书记就是这样不忘初心,心系贫困户,作为曾经的人民子弟兵,始终保持军人本色,做一个为群众办实事、干实事的“兵书记”。