邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

南宁市水利局召开专题会议深入学习全国生态环境保护大会精神

发布时间: 2018-06-13 16:09:00      来源:南宁市水利局         作者: 卢明发   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

  6月11日,南宁市水利局召开专题会议,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,要求全市水利系统要坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,迅速贯彻落实中央第五环境保护督察组对广西壮族自治区开展“回头看”工作动员会精神,6月6日周红波市长检查饮用水源保护工作要求,结合南宁水利工作实际,突出重点,强化措施抓好贯彻落实。局领导李伟进、袁庆波、雷光财、陈美莲、李清福、付振坤、部分局属单位主要负责人和局机关科室主要负责人参加了会议。

 

  会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义和必须坚持的重要原则,对打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设作出了全面部署,是指导新时代生态文明建设的纲领性文献。各部门各单位要认真学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建生态文明体系,加强制度和法治建设,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护。


  会议要求,全市水利系统要从五方面切实贯彻落实:一是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署上来,全力以赴做好本次中央环保督察“回头看”各项迎检工作,不折不扣抓好贯彻落实。二是全市水利部门务必高度重视,要切实增强“四个意识”,提高政治站位,以等不得、慢不得、拖不得的责任感和使命感扛起生态文明建设的政治责任,配合开展督察“回头看”,全面落实好中央环保督察反馈意见问题整改责任,对“回头看”发现的问题,照单全收,全面整改。 三是天雹、龙潭、峙村河水库管理所等在整改任务的单位要再次对照中央环保督查组发现问题整改清单,对标梳理整改内容,防止已整改事项反弹,切实巩固整改成果;对未完成整改的,要积极协调和配合辖区政府、管委会等深入开展保护饮用水水源保护工作,要加强整治后巡查保护工作。其中6月2日以来,南宁市水利局联合西乡塘区人民政府、南宁高新技术产业开发区管委员会等,对天雹水库周边影响水源的养殖、违章建筑进行饮用水源地保护专项整治联合执法行动,整治工作取得了明显成效。四是要督促协调好各县区和市直有关部门做好大明山小水电站清理工作材料整理,对于已申报清理但未能提供图片材料的小水电站要加强检查核实;继续巩固并加大对各县区集中饮用水水源地的保护、抽查力度,随时迎接中央环境保护督查组的检查,切实保护首府的青山绿水。五是要结合落实最严格水资源管理制度,坚持“治水·建城·为民”的城市工作主线,全面推行河长制、湖长制、实施乡村振兴战略和脱贫攻坚战,强化首府水资源管理保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,不断提升人民福祉,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,不断提升人民群众的获得感。