邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

桂林市水利局助力三个瑶乡贫困村奔小康

发布时间: 2018-07-09 15:54:00      来源:恭城县水利局         作者: 黄晓君 李振杰 黄绘   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

  “情系群众办实事  修路造福暖人心”。近日,由桂林市水利局局长文飞带领的扶贫调研组步入崭新洁净的恭城瑶族自治县三江乡安冲村村委大楼时,该村干部就代表村里的群众向调研组送上了这幅充满深切感激之情的锦旗。


  三江乡是该县最偏僻的一个乡,距县城近50公里。三江村、冼脚岭村、安冲村是市水利局定点帮扶的贫困村。为使三个贫困村尽快脱贫,该局加强组织领导,明确责任分工,找准帮扶思路,制定脱贫方案,筹措扶贫资金等措施,扎实推进精准扶贫工作,取得显著成绩。该局派出三位第一书记,指导和加强村基层组织建设,用党建引领村屯发展,帮扶产业增强可持续发展能力。几年前,3个贫困村都没有集体经济来源,都属“空壳村”;今年,三个村都落实了“光伏发电”项目共90万元,安装到3个贫困村后,每个村第一年收入可达3万元,以后每年以至少1万元的增速递增。2017年,洗脚岭村村集体经济收入达到2万元,三江村村集体经济收入达到2.3万元。该局还积极组织协调投入资金完善基础设施,两年里共投入1126万元,为联系的三个贫困村新建渠道3公里、人畜饮水工程3处、水毁防洪堤和拦河坝3座,让3个村共75户贫困户中的56户达到“八有一超”条件,208人脱贫,顺利完成脱贫“双认定”工作。其中冼脚岭村2017年顺利通过“十一有一低于”脱贫验收,实现整村脱贫。


  因成绩突出,今年4月,市水利局被评为2016年—2017年度全市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体,市水利局派驻恭城县三江乡三江村工作队员黄绘获全市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀个人。