邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

宁明多措并举治水护河

发布时间: 2018-07-12 15:24:00      来源:广西日报      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
  广西日报宁明讯 (记者/莫义君 通讯员/周贻刚)宁明县积极探索河长制长效机制,率先在崇左市7个县(市、区)中配备县河长办公室专职副主任,明确编制人数,并把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者,共同促进生态文明建设健康有序发展。

    宁明县境内有明江河、公安河、派连河、浦下河等6条主要河流及432条支流。其中,流域面积大于50平方公里的河流有25条,全县河流总长度约为2844公里。


    今年以来,该县创新举措,全面开展治水护河工程。


    开展专项领域巡河调研。6月28日,该县总河长、县长黄一碧带队深入各乡镇开展中央环保督察组和市督察组反馈问题整改调研工作。县河长办公室主任、副县长黄珍萍则结合当前脱贫攻坚工作,主动率队到全县各流域河流开展巡河调研,对边远山区的河流开展重点巡河。截至7月5日,已完成全县13个乡镇的巡河调研工作。


    加强跨行政区域河流水质监测。为了实时掌握跨界水质动态,便于一旦发现水质异常,能及时应对处理,截至6月22日,该县已全部完成本级领导担任河长的河流跨乡行政区域断面结合部标示牌的设立,涵盖海渊镇什八村坤山屯与北江乡北明村红岭屯交界断面等,共10个跨乡行政区域断面结合部断面点。该县环保局还委托第三方监测公司开展10个断面监测点的水质监测采样工作。


    重拳打击破坏河道不法行为。针对该县各乡镇河段非法采砂屡禁不止的现象,该县创新开展夜晚专项巡河制度。今年1-6月,全县共开展大型执法活动28次,打击各种非法采砂船只61艘,其中打沉非法采砂船只18艘,解决流域生态破坏问题,并落实河岸复垦、植被恢复等工作。对上级转交的群众举报问题,该县做到件件事情有回音、有着落。


    全力推进生态综合试点工作。该县结合扶贫养牛产业发展需要,要求各乡镇河长办在河岸发展牧草种植,既满足养牛产业饲料来源,又进一步保持水土,美化河道,改善水生态。同时,加强治水护河工作的宣传,动员群众积极参与河流的保护与治理,形成全民参与、部门联治、社会共治的整治行动,稳步推进河长制工作。