邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

河湖拥有新主人 大家给河做代言

河池镇通过“八个一”全面推进河长制工作

发布时间: 2018-10-08 16:31:00      来源:河池市金城江区河池镇人民政府         作者: 党平   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  金城江区河池镇位于河池市城区西部,是一座有悠久历史的文明古镇,距市区20公里,是滇、黔、川等大西南出海大通道,金水、水六、水南公路的交汇处,六宜高速路水任出口、河百高速枫木出口以及河池机场建设处,交通十分便捷,处于“邓小平足迹之旅”和“重走红军长征之路”两条红色旅游精品线上因民谣“大雨成河,天旱成池”而得名。2005年,河池镇被自治区列为重点建设的24个城镇之一,2012年,又荣获第三批全国发展改革试点小城镇。全镇总面积319.4平方公里,辖14个行政村2个社区,201个村民小组,总人口26836人,其中流进该镇辖区的有刁江等大小河流有6条,79.8公里,水任水库等3个水库以及一个山塘,有总河长50名,其中区(县)级河4人长、乡(镇)级河长10人、村级河长36人。


  全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策部署,是落实习近平生态发展理念、推进生态文明建设的重大举措,是保卫碧水蓝天、建设生态家园的重大民生工程。开展活动以来,河池镇认真贯彻落实全面推行河长制“八个一”系列工作,使河道的管理、治理取得了显著成效,赢得了广大群众的称赞。


  一个微信公众号平台,强化网络宣传和建设。河池镇在镇官方开通的微信公众号中开通河长制工作专栏,及时将河长制工作的各级政策、制度以及各级河长名单、保洁员、监督员等信息进行公开宣传,进一步强化网络宣传和网络阵地建设,很好吻合信息时代和网络时代宣传的需要和特点,也符合广大群众和网民的要求。


  一月评一个典型故事,榜样力量处处显生辉。每个月通过每一名河长工作的情况,由大家评选出每月最佳河长,最佳河长制度的推行激励大家工作的积极性和主动性,激发了大家工作的热情和奉献精神,形成工作中你追我赶的良好氛围,而且这种氛围正在不断辐射着其他方面的工作,榜样的力量是无限的,也是伟大的。


  一套政策和活动展板,量化管理监督最大化。河池镇因河制宜、因人制宜制定河长制的工作方案和各项管理制度,形成一套合理的河长制管理制度和体系。与此同时,每季度开展一期巡河图片展,展出各位河长巡河中的精彩瞬间,使河长巡河既有本身期望成就感,同时也在强化宣传的同时最大接受广大群众监督。


  一季一次大检查活动,解决问题件件有着落。小问题就地解决,比较难的问题必须上报镇河长办备案后才能形成整改事项,避免小题大多和逐级河长推卸责任,形成有效的汇报和整改机制。从而确保解决问题件件有着落,大大提高工作效率,从而也赢得了群众的赞誉。


  一户一信进家园校园,宣传和知晓无死角。河池镇结合扶贫工作、以及开展“河小青”活动,做到每户都发有《致农民朋友的一封信》,每一名学生有一封争当“河小青”宣传资料,上面都印有河长制工作的相关内容以及镇监督电话,让每一名群众和每一名学生及时了解推行河长制工作的重大意义、重要内容和紧迫性,同时也激励人人参与,人人都是河长良好氛围。


  一个河长微信工作群,网上网下巡河常态化。全镇镇级河长、村级河长、挂村干部和镇河长办工作人员都加入“河池镇河长制”微信工作群。镇总河长和分管领导做群主,每一位河长通过该工作群及时上传自己巡河的相片以及巡河中发现的问题,与此同时镇级总河长、分管领导及时查看村级河长的巡河状况以及所反映的问题,河长方便了交流、沟通,有问题直接在上面反映,总河长、分管领导及时回答,问题得到有效解答,大大提高工作效率,工作得到顺利开展,实现了网上网下巡河常态化和动态化。


  一人一档案,确保材料有精准。实行一名河长一个档案,每月巡河三到四次,每次填写一张巡河记录,必要时配图一张。发现问题,及时汇报,形成方案,整改落实,保存前后对比图,形成文字和图片材料,归档实现整改事项的闭环管理。


  一人一保险,确保安全有保障。巡河是一项长期艰巨的工作,在巡河过程中存在一些难以预防的危险,如蛇、虫等叮咬,河边路滑跌伤等安全隐患。为此,该镇通过组织村级河长召开座谈、镇班子会讨论决定给每一名村级河长购买意外保险,实现一人一保险,确保河长巡河安全有保障。


  全面推行河长制是落实习近平总书记系列重要讲话精神及党中央关于生态文明建设的一项重要任务,是建设繁荣美丽新河池的内在要求,是纵深推进城乡环境综合治理暨一手抓。下一步,该镇将全面落实“八个一”系列工作,扎扎实实推进河长制工作再上新台阶,营造人人服务河长、人人参与河长、人人争当河长、人人为河代言的浓厚氛围。