邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

水利部调研广西水土保持工程建设以奖代补试点工作

发布时间: 2018-10-12 17:06:00      来源:水土保持处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  9月27日至29日,水利部水土保持司郭索彦副司长带队对广西壮族自治区水土保持工程建设以奖代补试点工作开展了专题调研。调研组先后深入百色市乐业、田阳2个全国试点县,现场查看了试点县的工程项目选点、措施布局、建设进展情况;听取了项目区群众、村委、项目建设主体及乡镇政府的意见建议,查阅了自治区及试点县出台的以奖代补试点工作建设管理等文件、资料;与试点县人民政府及相关部门就水土保持工程建设以奖代补试点工作有关问题进行了座谈交流,详细了解了广西壮族自治区水土保持工程建设以奖代补试点工作开展情况。


  郭索彦副司长充分肯定了广西对水土保持工程建设以奖代补试点工作开展比较扎实,形成了自己的经验,一是试点县地方政府重视,保障试点工作顺利推进;二是积极宣传动员,鼓励社会资本参与项目投资;三是奖补标准制定比较合理,撬动社会资金参与项目建设;四是充分发挥了企业、大户示范引领作用,助力了精准脱贫工作。他还强调水土保持工程建设以奖代补试点工作是水利部党组贯彻水利改革的重大举措,各试点县要继续高度重视这项工作,相关各部门要协作到位,形成水土流失治理各部门、全社会共同参与的新局面。同时要求试点县一是要保证项目的生态效益,做好项目区的生态保护性措施;二是要发挥好中央财政资金的撬动作用,提高财政资金使用效益,充分吸引社会资本通过土地流转等方式投入水土流失治理工作;三是要明确可简化的以奖代补建设管理程序为以奖代补创新建管模式提供政策保障;四是要加快推进试点项目实施力争今年底完成试点项目建设,春节前完成工程验收,并兑现奖补资金;五是要优化完善项目实施方案要把水土保持生态建设与当地特色种植产业发展规划结合起来,注重改善生产条件,重点实施奖补范围内的治理措施,为种植产业规模化发展、项目区群众脱贫致富奠定坚实基础。


  广西水利厅、百色市水利局有关负责人参加了调研。