邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

崇左市全面建立河长制工作成效显著

发布时间: 2018-11-09 15:47:00      来源:崇左市河长办         作者: 刘耿   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

  自2017年起,崇左市全面推行河长制工作,市委、市政府主要领导高度重视全面推行河长制工作,多次召开会议并深入江河沿线巡河调研。截止2018年10月31日,市召开各类河长会议37次,各级河长巡河累计40925次,各级河长协调解决河流水库管理保护中遇到的问题,落实整改责任,保障了江河湖库水环境持续向好,河长制工作成效显著。


  一是全市江河湖库已全面建立河长制。目前,自治区对市全面建立河长制验收考评结果已公布。按照《广西壮族自治区全面建立河长制湖长制工作验收考评评分标准》评估指标,市综合得分97.7分,在全区14个地级市中排名第三,取得了较好成绩。目前市、县、乡三级全面建立河长制工作已全部通过上一级验收考评,全市江河湖库已全面建立河长制。二是河湖库管理保护体系建设系统化。全市江河湖库都设置了河长,共设立各级河长1179名;各级河长办通过制定和印发相关管理保护工作制度,构建了全社会共同参与的江河湖库管理保护体系。三是积极开展全市范围内江河湖库“清四乱”专项行动并取得初步成效。通过全面清理整治江河湖库管理范围非法侵占水域、非法采砂、乱堆垃圾、违法违规建设涉河项目等乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题,江河湖库面貌得到明显改善。四是江河湖库的管理和巡河效果显著。市全面完成河长制体系建立,实现从“见河长”向“见行动、见成效”的转变。根据市环境保护监测站的检测,2018年1~9月份考核崇左市的监测断面水质结果显示主要江河水功能区、河流断面水体及饮用水水源地水质良好,绝大部分达到Ⅱ类及以上标准,水环境得到明显改善。