邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

南宁市水利局:治水 邕江水畅清 为民 两岸颜绽新

发布时间: 2018-12-06 10:07:00      来源:广西日报         作者: 陈国丽 卢明发   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认


左图:青山塔 右图:秀美邕江

堤岸绽新姿

那考河蝶变

防洪堤品质升级

水清岸绿景美

上图:邕宁梯级水利枢纽 下图:南宁大桥



  南宁,又称邕城。邕者,四方有水,从川从邑。百里邕江穿城而过,南宁因水而兴。


    改革开放40年来,南宁市不断加大水利资金投入、加快水利工程建设、有效发挥水利工程效益,实现了传统水利向现代水利的大跨越。


    进入新时代,南宁水利以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化水生态文明建设,践行“治水、建城、为民”的城市工作主线,全面推行河长制湖长制,推进邕江综合整治和开发利用,百里秀美邕江绽新颜。


    “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”南宁市水利局把保障和改善民生作为水利工作的根本出发点和落脚点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的水利基础设施建设等问题,推动水利基本公共服务均等化,加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。


    1 全面推行河长制 水清河美成常态


    从民生码头乘船顺流而下,百里秀美邕江如诗如画。曾经荒芜的滩涂江畔被绿色覆盖,原本泥沙淤积的河道清澈开阔。随着河长制湖长制工作的扎实推进,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”“人水和谐”的梦想正在南宁成为现实,水清河美的景象成为常态。


    江河湖库是地球的命脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑。全面推行河长制湖长制,是保护江河湖库的重要举措,也是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。


    南宁市坚持党政主导,建立健全河长湖长组织体系。按照属地管理、分级负责的原则建立“双总河长”,由党政主要领导担任。市、县、乡、村四级河长组织体系全部建立,全市共明确四级河长3059名、湖长45名。市、县、乡三级河长制办公室全部挂牌成立。各级河长湖长积极上岗履职,截至11月28日,全市开展巡河巡湖10.16万人次,其中市级143人次,县级2022人次,乡级2.77万人次,村级7.68万人次。


    坚持长效管理,建立健全工作方案制度。为构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的江河湖库管理保护长效机制,因地制宜出台了市、县、乡三级河长制工作方案和湖长制工作任务分工方案、河长会议及巡查等10项工作制度。加大黑臭水体考核力度,防治黑臭水体污染反弹,出台了《2018年南宁市城市内河黑臭水体整治考核方案(试行)》。


    坚持问题导向,凝聚流域治水合力。组织编制“一河(江湖库)一策”实施方案。为解决武鸣河突出水环境问题,签发第1号河湖长令,开展网箱清理、“清四乱”等系列专项行动。截至目前,全市共核查养殖网箱11.86万个,清理整治6.10万个;打击非法采砂案件9起,已结案5起;共排查出776个四乱问题,已销号230个;联合执法累计出动1921人次,专项整治行动81次,处理涉水案件13起。


    借助“互联网+河长制”,提升监测预警能力。率先在全区搭建河长制信息化监督管理平台,实现“点一点检查河长履职,拍一拍上传河道问题,扫一扫查看治水动态”。截至11月28日,该平台共接收河道漂浮垃圾、水体颜色异常等14类问题3839个,下发处置指令450个,问题办结率60.78%。


    坚持群众参与,强化宣传和社会监督。市河长办通过报纸、网络、电视、电台等新闻媒体宣传河长制工作,开设微信平台,截至11月28日,已印发河长制宣传册和宣传品2万余份;在网站报刊发布251篇次新闻报道,在电台播报668台次,在电视媒体播放34条;在公众号平台更新动态608篇;在南宁地铁播放河长制宣传标语及视频420次。聘请492名社会监督员。全市共设立河长公示牌2757块,接受群众投诉和监督。截至目前,共接受群众投诉164起,已完成整改89起,整改75起。


    2 基础设施补短板 昔日“水患”变水利


    历史上的邕江,并非总是温情脉脉,多次洪水冲击给老一辈邕城人留下了难以磨灭的印记。随着南宁市水利基础设施的不断完善,防汛抗旱能力大幅提升,最大程度减轻灾害损失、保障人民群众生命安全和城乡供水安全。


    改革开放40年来,南宁市先后成功抵御了“榴莲”“尤特”“威马逊”等96次台风、强降雨洪涝灾害。据不完全统计,全市仅2001年以来累计减免受灾人口约1000万人次,减淹农作物面积1041.46万亩,减少直接经济损失241.72亿元;全市共抵御较大旱情38次,抗旱浇灌面积1172.93千公顷,临时解决163.68万人和102.91万头大牲畜饮水困难。


    目前,南宁市堤库结合,城区防洪堤工程按50年一遇洪水标准建设,城区堤防除江南区的白沙堤保护区防洪标准为20年一遇标准外,其余均为50年一遇标准防洪堤;郊区石埠堤为20年一遇标准。百色水利枢纽+老口水利枢纽联合调度后,滞洪削峰,南宁市城区防洪标准达到200年一遇,洪水灾害损失降至最低限度。


    老口航运枢纽工程移民安置完成投资20.39亿元,库区移民安置投资14亿元,规划搬迁安置人口73户280人,生产安置人口10274人。邕宁水利枢纽工程移民安置完成投资19.42亿元,2018年10月邕宁水利枢纽工程实现了下闸蓄水。


    此外,南宁市水利局还结合全国生态文明城市建设试点和海绵城市建设,积极完善城市防洪排涝工程体系,全力推进城市内河河道、排水管网、排涝泵站等工程建设,助推全市城乡防灾减灾能力进一步提高。


    3 严守“三条红线” 绿色发展不动摇


    “绿水青山就是金山银山。”南宁市水利局全面落实“共抓大保护,不搞大开发”,系统保护治理江河湖库,加快水生态文明建设。


    南宁市高度重视饮用水水源地保护区建设和管理工作,严守水资源管理制度“三条红线”(水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线)。落实787.45万元开展市本级饮用水水源地保护项目建设,完成《南宁市水资源保护规划》《南宁市区饮用水库污染源调查及保护策略研究》及峙村河、天雹水库等饮用水源地保护项目建设。


    2017年6月,武鸣区、横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县提前实现饮用水源地达标率80%的保护目标。今年3月13日通过全国水生态文明建设试点验收,6月通过自治区河长制湖长制工作验收考评。


    加强水土保持管理工作。采取小流域综合治理、坡耕地整治、崩岗治理、生态修复等措施,重点加强马山县、隆安县、上林县石山区等生态脆弱区和重点区域及山洪地质灾害易发区的水土流失防治,加强水土保持监督管理能力建设。2001年以来,累计投入37.68亿元,完成水土保持综合治理面积122.74千公顷,治理石漠化面积5.2千公顷,完成水库水源林造林面积4568亩,生态环境进一步改善。