邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>动态信息>>水事活动

南宁市河长制办公室贯彻落实南宁市第1号总河长令推动河长制从“有名”到“有实”转变

发布时间: 2019-01-09 09:54:00      来源:南宁市水利局         作者: 卢明发 邓小妹   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  1月8日,南宁市河长制办公室制定了《贯彻落实南宁市第1号总河长令推动河长制从“有名”到“有实”的工作方案》,各县、区人民政府,市河长会议各成员单位,开发区管委会,各县(区)、开发区河长制办公室深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实习近平总书记关于“广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点”的重要指示精神,坚持问题导向,管好盛水的“盆”,护好“盆”中的水,集中整治江河湖库“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)等突出问题,着力解决“水多”“水少”“水脏”“水浑”等新老水问题,切实维护江河湖库健康生命、实现江河湖库功能永续利用。争取到2019年5月底,基本完成南宁市4条外河和17条内河“四乱”等问题集中整治工作。在此基础上,再用半年左右时间进行“回头看”,力争2019年底前还河湖一个干净、整洁的空间。


  文件明确,各县(城区、开发区)和市河长会议成员单位要对照南宁市第1号总河长令中南宁市4条外河和17条内河“四乱”等问题清单领取整治任务,建立“四乱”问题台账,在河长的组织下,明确责任、整治时间节点和进度要求,清理一处、销号一处,形成整治销号闭环管理。


  下一步,市河长制办公室将强化督查工作,采取明查暗访相结合,采用交叉检查、随机抽查等方式,及时准确掌握各级河长履职和河湖整治的真实情况。对在整治工作中弄虚作假,不作为、慢作为、工作组织不力的将进行通报、问责。同时通过报纸、电台、电视台等传统媒体以及微信公众号等新媒体,宣传各地河湖管理保护专项行动及取得的成效。对群众反映的、暗访发现的河湖突出问题整治不到位和河长履职不到位等重大问题。督促各县(城区、开发区)要结合集中整治行动,广泛开展生态文明教育,树立专项治理先进典型,曝光涉水违法行为,增强社会各界关心保护江河湖库健康生命的忧患意识和责任意识,引导全社会形成关心、支持、参与、监督江河湖库管理保护的良好氛围。