邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅党组关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2018-04-22 14:55:00      来源:厅办公室      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  根据自治区党委的部署,2017年6月27日至9月27日,自治区党委第二巡视组对广西水利厅党组进行了政治巡视,11月2日反馈了巡视意见,水利厅党组按照巡视工作有关要求认真整改。现将巡视整改情况予以公布。 

 

  一、整改工作基本情况 

 

  自治区党委第二巡视组反馈意见客观中肯、切中要害。针对自治区党委第二巡视组反馈的具体问题和工作建议,厅党组高度重视,切实担负起整改主体责任,认真研究部署,精心组织实施,狠抓整改落实。 

 

  (一)深刻学习领会巡视反馈意见,旗帜鲜明统一思想抓整改。自治区党委巡视组反馈意见后,水利厅党组第一时间组织对巡视反馈意见进行深入学习,对整改落实工作进行安排部署。此后,厅党组又两次组织学习巡视反馈意见和整改工作要求,深刻领会反馈意见精神,研究制定整改方案。厅党组召开了水利厅落实自治区党委第二巡视组反馈意见整改动员部署大会,进一步提高思想认识,深刻认识抓好巡视反馈意见整改是一项重大政治任务和重大政治检验,深刻认识抓好巡视反馈意见整改是推动水利厅全面从严治党向纵深发展的重要契机,深刻认识抓好巡视反馈意见整改是推动水利改革发展的有力抓手,切实把全厅广大干部职工的思想和行动统一到旗帜鲜明抓好整改工作中来。 

 

  (二)加强组织领导,明确整改责任。水利厅党组把巡视反馈意见的整改落实工作明确为“一把手任务”。巡视反馈意见整改工作由厅党组统一领导,成立“水利厅落实自治区党委第二巡视组反馈意见整改工作领导小组”,厅党组书记担任组长,作为第一责任人,认真履行职责,亲自组织研究部署和督促落实。其他各位党组成员和厅领导担任副组长,按照工作分工对相关整改工作各负其责。全厅上下联动,统一领导、统筹安排,各牵头部门精心组织实施,抓整改重点、抓工作落实,形成了合力攻坚的整改工作格局。 

 

  (三)制定整改工作方案,细化责任分工。认真学习研究自治区党委第二巡视组提出的5个方面问题,制定了《中共广西壮族自治区水利厅党组关于落实自治区党委第二巡视组巡视反馈意见整改方案》,按照件件有回音、事事有着落的要求,认真研究分析,列出5个方面17类问题,将巡视反馈意见细化分解55个具体措施,分别将责任落实到10个厅领导、10个牵头单位和30个责任单位,推动整改工作扎实有力开展。 

 

  (四)明确时间节点,扎实推进整改落实。自治区党委第二巡视组反馈意见以来,厅党组先后召开9次党组会专题研究推进整改落实工作,定期检查落实情况,及时调度整改工作推进,建立了整改情况10天一报告的工作机制,逐个节点解决整改工作中的关键问题。在整改方案明确的55项具体整改措施中,有47个立行立改措施共120项具体工作于12月29日前完成,8个长期坚持的整改措施已完成阶段性整改目标并进一步深入推进。 

 

  (五)坚持统筹兼顾,以巡视整改工作促进水利工作发展。水利厅党组坚持整改巡视组反馈问题与落实巡视组工作建议相结合,坚持巡视问题整改落实与全面从严治党相结合,与“两学一做”学习教育相结合。抓住巡视整改有利契机,充分运用整改成果,与全面学习贯彻党的十九大精神结合起来,与全面深化水利改革结合起来,与做好当前各项水利工作结合起来,进一步健全完善惩治和预防腐败体系,着力堵塞漏洞,进一步营造干净干事的良好环境,统筹推动广西水利事业的发展。 

 

  二、整改工作落实情况 

 

  根据巡视反馈意见,厅党组将巡视组指出的5个方面问题分解为17条具体问题,制定了55项具体整改措施。经过2个月的集中整改,其中47个立行立改措施共120项具体工作任务已经整改完成,8个需要长期坚持的已完成阶段性整改任务,建立长效机制并持续推进。具体整改情况如下: 

 

  (一)关于党的领导弱化,四个意识不够强方面 

 

  1.进一步加强水利资金和项目投入后的监督检查,督促相关市县推动相关项目尽快开工、竣工、验收。先后印发了《水利厅关于做好农村水利项目巡视发现问题整改工作的通知》《水利厅关于农村饮水安全项目巡视发现问题整改进展情况的通报》,全面部署开展相关整改工作。组织各市水利局和有关县(市、区)水利局召开农村饮水安全工程巡视反馈意见整改工作会议,对照台账逐个讨论分析整改中遇到的困难和关键问题,逐个提出解决方案。目前,巡视组指出的农村饮水工程问题已整改127处,其余9处未完成工程均深入剖析了原因,编制了问题清单,加大督促力度,跟踪协调各县(市、区)加快整改。 

 

  2.举一反三,采取有力措施全面督促整改推进。印发《关于加快推进水利基建工程建设及验收工作的通知》,督促各参建单位加快推进相关水利工程建设项目,并对相关竣工项目进行验收。在集中整改期间,组织对全区主要支流治理、农村饮水安全等项目建设情况检查,对柳州、贵港、北海、梧州、百色、来宾等6市进行了实地检查,向各市反馈了检查发现问题,积极督促各市进行整改。继续认真做好在建水利工程的督查、检查、稽察工作,印发《广西水利工程建设稽察工作联席会议制度》《广西水利廉洁稽察工作守则》,规范我区在建水利工程的督查、检查、稽察工作。 

 

  3.加强对“十三五”时期水利规划执行的统筹协调。先后印发了《水利厅关于开展涉农水利资金整合管理与统计工作的通知》《关于加快灾后水利薄弱环节建设实施方案水利项目前期工作进展情况的通报》《关于加快抗旱规划实施方案内新建小型水库项目建设进度的通知》《关于广西2017年中央投资农村饮水安全巩固提升工程建设进展情况的通报》,对主要支流、中小河流、小型病险水库除险加固、农村饮水安全等重点项目积极跟踪协调。召开了全区水利规划计划工作座谈会,加强项目前期工作指导,进一步加快完成项目前期工作,增加项目储备,确保项目储备满足投资计划需求。切实做好水利脱贫攻坚工作,组织开展脱贫摘帽“有安全饮水”达标自查,开展《广西壮族自治区农村供水条例》立法,研究制定《广西壮族自治区农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,确保脱贫摘帽农村饮水安全巩固提升工作有序推进。 

 

  4.进一步完善厅党组重大决策制度。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定了《中共广西壮族自治区水利厅党组工作规则》,将全厅“三重一大”事项全部纳入厅党组决策议事范围,为厅党组在管党治党中落实主体责任提供制度保障,确保厅党组发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用。组织厅直属单位全面开展自查自纠,厅直属各单位党组织修订完善重大事项决策制度,并抓好贯彻落实,发挥各级党组织的领导核心作用。 

 

  (二)关于党的基层组织建设薄弱,党内政治生活不够严肃方面 

 

  1.召开了水利厅党组巡视反馈意见整改专题民主生活会,厅领导班子和领导班子成员都对照巡视反馈意见进行对照检查,深刻剖析,认领责任,对标党的十九大要求,开展严肃的批评与自我批评。组织厅直属各级党组织都召开了一次以落实巡视反馈意见为主题的专题民主生活会和组织生活会,深刻剖析问题根源,提高思想认识,举一反三,切实加强党的各项建设工作。严格落实厅领导参加双重组织生活,全部厅领导都参加了所属党支部、分管部门(单位)党组织的专题民主生活和组织生活会,并发挥指导作用,确保民主生活会高质量完成。 

 

  2.开展自查自纠和专项督查工作。在厅属各级党组织中开展巡视整改自查自纠和专项督查工作,并对14个基层党组织开展实地督查检查。对在专项督查中发现的问题,逐一反馈给各党组织,逐一整改完成。 

 

  3.召开基层党组织巡视整改集体约谈会,对被巡视组点名指出存在问题的基层党支部书记及其上一级党组织主要负责人进行集体约谈,严肃指出存在问题,责令被约谈党组织负责人深入查摆问题,深刻剖析原因,主动认领责任,切实抓好整改落实,严格执行“三会一课”制度,从严从实抓好“两学一做”常态化制度化,确保党组织生活正常开展。责成机关党委、机关纪委、组织人事部门发挥指导监督作用。 

 

  (三)关于全面从严治党要求落实不到位方面 

 

  1.进一步强化厅党组主体责任落实,研究制定了《自治区水利厅抓直属机关党建工作责任清单》,开展基层党组织书记述职评议考核工作。召开了全厅处级干部集体廉政谈话会,由驻厅纪检组长作集体谈话,厅党组书记对落实“两个责任”和抓好巡视整改工作提出了严肃要求。进一步明确班子成员、处室及直属单位从严治党职责,层层传导压力,层层压实责任,并严格按照责任分工加强日常监管。 

 

  2.深入剖析了直属单位前几年出现的“小金库”问题,厅党组召开专题分析会,针对小金库成因深入分析,提出对策措施。开展严肃财经纪律重点检查,及时堵塞漏洞,杜绝此类问题再次发生。深入剖析水利系统“窝案”“串案”,查找行业监管漏洞。深入开展水利扶贫领域督察暨水利涉农资金监管工作调研,研究建立行业监管督查常态化机制,加大行业监管力度。 

 

  3.加大招投标监管工作。建立了招投标评价机制,将评价信息记入市场主体信用评价记录。举办了2017年全区水利评标专家培训班,200多名评标专家参加培训并进行了闭卷考试。对招标代理机构的信用信息进行核查,针对核查发现问题,向11家企业发函要求作出说明,对1家企业进行约谈,对2家企业进行了现场核实。积极参与制订自治区招标代理机构考核办法、自治区公共资源招标代理机构场内行为规范。对违反相关招投标和政府采购规定的单位进行约谈,责成有关单位就问题进行认真剖析,严格按照规定程序执行,严禁类似问题的再次发生。 

 

  4.制定工作纪律集中整顿活动方案,部署开展了集中整顿活动。大力开展明察暗访工作,由厅机关纪委牵头,10个单位共同参与,先后开展了4次明察暗访工作,及时通报相关情况。 

 

  5.开展严肃财经纪律专项检查,对厅属11个单位、水利厅管理的6个学会(协会)开展了全面检查,集中整治了违规发放的津补贴、劳务费、违规支付进度款、不据实报账、大额现金支出等问题。对长期挂账的往来账目进行清理,对符合条件的账目进行了核销。加强对国有资产的管理,清查整改了不按规范管理的国有资产。完善相关管理制度,研究制定并印发《关于规范评审劳务费管理工作有关问题的通知》《关于进一步加强公务卡结算的通知》《关于进一步规范政府采购行为的通知》《关于巩固巡视整改成果进一步加强财务管理的通知》,重新修订了《水利厅国有资产管理办法》,对所有巡视反馈意见指出的问题逐一严肃规定今后工作要求,进一步防范财务风险。 

 

  (四)关于干部人事工作不规范,存在一些违规问题方面 

 

  1.加强借用、聘用人员管理,印发《关于进一步规范厅机关借用人员管理严格控制借用人员的通知》《关于认真做好巡视整改进一步规范用人管理的通知》,对厅机关各处室的借用人员和厅属单位聘用人员进行了全面统计造册,有16名借用期满或不符合厅党组有关管理规定的借用人员已返回原单位工作。 

 

  2.对设立的临时机构进行清理。巡视组指出的违规临时内设机构厅水利经济办公室、审计室、宣传中心均已撤销。 

 

  3.认真做好领导干部个人有关事项重点抽查和随机抽查工作。在干部选拔任用工作中实行“凡提必核”。根据规定开展2017年领导干部个人有关事项随机抽查和比对工作,对于核查结果有漏报情形的,分别给予“批评教育”和“诫勉谈话”处理。 

 

  4.加强对厅属单位选人用人纪实工作的指导。召开厅属单位干部人事巡视整改工作会议,对厅属单位人事干部进行业务培训,就干部选拔任用中动议、民主推荐、考察、讨论决定,任职前公示等各个环节如何完善记实制度等工作进行培训。组织检查组开展选人用人情况检查,完善了厅属单位选人用人纪实工作。 

 

  5.全面排查了厅属各单位与厅机关和厅属单位处级以上干部有亲属关系人员情况登记造册,进一步明确用人回避制度。 

 

  (五)关于上轮巡视整改不够深入,一些问题没有见底到位方面 

 

  认真梳理上一轮巡视反馈问题,以本次巡视整改为契机,抓好全面从严治党“两个责任”、加强党建工作力度、加强水利建设项目资金监管、解决违规招投标问题、惩治“靠水吃水”、纠正财务管理乱象等,对巡视整改不力的,进行问责追责。针对巡视组指出的“领导干部个人及家属违规入股下属公司分红,损害国家利益的问题清理不彻底”问题,在巡视期间,就已经责令有关人员彻底清退。在做好个别检查基础上,开展了国家公职人员拥有农村水电开发及其他非上市公司(企业)股份问题专项清理。 

 

  三、深入推进整改落实工作的措施 

 

  (一)继续推进整改工作,确保整改任务圆满完成。坚持目标不变、力度不减,不松手、不减压,对巡视组反馈的问题一个都不放过。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期整改长期坚持的任务,继续盯着抓、盯着落实,确保所有问题整改到位,坚决防止出现反复。 

 

  (二)以整改工作为契机,推进全面从严治党向纵深发展。进一步推进厅党组全面从严治党主体责任落实。全厅各级党组织以整改工作为契机,切实承担起全面从严治党的主体责任,把党要管党、从严治党的要求落实到各项工作中去。党组织主要负责人要认真履行好第一责任人职责,班子其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内的全面从严治党工作。进一步严格落实全面从严治党监督责任。水利系统各级纪检监察部门要进一步增强使命意识和责任意识,聚焦中心任务,坚守责任担当,切实履行好党内监督职责。进一步解决管党治党方面的突出问题。对存在的问题严肃查处。持之以恒抓好“两学一做”常态化制度化,坚持不懈正风肃纪。进一步加大案件查办力度。注重从信访举报、专项检查、网络舆情中发现案件线索,对违纪违规典型严肃处理并公开通报,始终保持惩治腐败的高压态势。 

 

  (三)强化完善长效机制,坚决防止问题反弹。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合全面深化改革和“两学一做”学习教育常态化制度化,立足长远,重在管用,举一反三,进一步建立健全相关制度规范,堵塞漏洞,坚决防止解决问题“一阵风”。加强廉政法规教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变思想道德底线。 

 

  (四)切实抓好作风建设,建设风清气正的政治生态。持之以恒抓好作风建设相关规定的贯彻落实,认真执行中央八项规定,进一步严明党的纪律,加强监督检查,加大违法违纪行为查处力度,坚决防止“四风”反弹,持续深化全厅和水利行业作风建设,为全区水利事业持续健康发展营造良好环境。 

 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—2185299;邮政信箱:南宁市建政路12号自治区水利厅巡视整改工作领导小组办公室;邮政编码:530023;电子邮箱:gxsltbgs@126.com