邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

桂平水电勘测设计院情系贫困村脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-07-06 15:41:00      来源:桂平市水利局         作者: 韦钰泉   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  “时下,我市脱贫攻坚已进入重要的攻坚克难时期,大家要清醒认识到:扶贫帮扶工作不是一时的活动,是事关所帮扶的村能否如期的同全国人民一样同步奔小康的政治大事!水利局作为帮扶木根镇村脱贫攻坚的后盾单位,而咱院作为水利局的二层机构,虽然主业是水电工程勘测设计,但在这场脱贫攻坚战中理应按上级的部署和要求,尽职尽责完成扶贫攻坚工作任务。” 桂平市水电勘测设计院院长卢栋远同志在一次专题扶贫帮扶工作会上如是对全院干部职工说。可见,该院对脱贫攻坚工作高度重视,体现了桂平水电勘测设计人情系贫困村脱贫帮扶工作的情怀。


  一是积极选配“贫困村第一书记”和“驻村工作队员”。2015年至2017年,选派该院祝声东副院长到木根镇担任平合村第一书记;派出梁剑平、杨煕等专业技术人员到贫困村做驻村工作队员;2018年3月份又增派基层党建工作的行家里手邹雨阳同志驻进木根镇东石村当驻村工作队员,认真按要求开展所在村的扶贫帮扶工作。


  二是落实“第一书记”和“驻村工作队员”的工资福利,提高工作积极性。按上级部署和要求,落实他们在乡镇工作的岗位补贴,300元/人/月,并落实驻村生活必须品及用床、被铺蚊帐的费用。


  三是发挥选派人员的专业特长,努力提高帮扶实效。选派人员均是科班出身的水利水电勘测设计专业人员,针对贫困村农村基础设施滞后,建设资金短缺,特别是农田水利建设不能满足群众生产生活需求的问题,工作人员发挥特长,做好急需建设的农田水利工程的勘测设计,督促施工人员加快施工进度,并与有关部门联系沟通,力争得到项目资金的支持。其中有部分工程卢院长还带专业技术人员与派驻村的工作队员一起,亲自开展勘测设计工作,加大了帮扶工作的力度。


  四是想方设法筹措资金购置办公用品,切实改善帮扶村的办公环境。盛夏时节,木根镇东石村党群政务服务中心,多了2台挂式品牌空调机,让该村前来办事的汗流浃背的群众也能享受到习习凉风!这品牌空调机是该院联系桂平市科达电子有限公司一起赠送的,有效改善东石村的办公环境。


  该院的做法和行动得到木根镇以及所帮扶的贫困村群众的充分肯定和高度赞扬。