邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>防汛抗旱>>工作部署

落实责任 全力备汛 确保全区在建水利工程安全度汛

发布时间: 2018-04-04 16:42:00      来源:基建局      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  4月1日起,广西进入汛期。全区在建水利水电工程项目多、投资规模大、建设任务繁重,为全面落实防汛抗旱各项措施,确保江河、水库、沿江沿海城市的防洪安全,切实保障人民群众生命安全,保障我区在建水利工程安全度汛,水利厅认真贯彻落实《水利部关于做好2018年在建水利水电工程安全度汛工作的通知》(水建管〔2018〕65号)和自治区防汛抗旱工作电视电话会议精神,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,重点部署以下工作: 

 

  一是严格执行安全度汛工作责任制。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱工作责任制,督促项目主管单位落实安全度汛监管责任,参建单位明确安全度汛责任主体,明确责任单位及责任人;各责任人要强化担当意识,切实履职尽责。各在建工程项目法人对工程安全度汛负总责,并与其他参建单位逐级签订安全度汛目标责任书。二是及早落实各项安全度汛措施。各在建工程项目法人根据工程实际组织制定、完善安全度汛方案和超标准洪水应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性,加强应急演练,不断提高行业专业抢险救灾队伍应急保障能力。全面落实危情险情应急抢护措施,提高紧急情况下的风险决策和应急处置能力,把各项安全度汛措施落到实处。三是抓紧加快工程建设进度。各参建单位在汛前细化施工方案,科学组织,精心安排,在保证质量和安全的前提下,加快工程建设进度;对于汛期施工内容,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,确保质量和施工安全。项目主管部门动态跟踪工程进展情况,加强督促和检查,协调解决制约工程进度的突出问题。四是进一步加强施工现场管理。要求各参建单位对工程施工区进行安全度汛隐患全面排查、制定和落实防范措施、超前防范、彻底治理。加强日常检查,设置警示标识,防患于未然。五是完善汛情、险情通报和应急处置机制。在建水利工程项目法人强化汛期值班值守和巡查检查工作,完善安全监测、视频监控、水文预报、预警预报等设备设施,完善应急值守、信息报告和突发事件信息发布制度,遇重大汛情、险情,迅速启动相关预案,有效实施应急处置,避免人员伤亡和最大程度地减少经济损失。六是严格安全度汛工作监督检查。要求项目主管部门对在建水利工程安全度汛准备工作进行深入细致的检查,督促落实度汛方案。部署在建水利工程的防汛安全大检查,要求参建单位限期整改存在的安全问题,并跟踪整改落实情况。七是认真做好在建水库和病险水库(水闸)除险加固工程安全度汛工作。在建水库蓄水运用前应进行蓄水验收,未经验收或验收不合格的不得投入蓄水运用;试运行期间,严格执行经批准的运行调度方案,科学调度,保证工程安全运行。对于未实施除险加固的病险水库,要严格按照三类坝的运行要求控制运用,有重大险情的水库应空库运用。