邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>防汛抗旱>>工作部署

广西紧急部署强降雨防御工作

发布时间: 2018-05-03 10:27:00      来源:自治区防汛办      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  根据气象预报,52~4日,广西将有明显降雨天气过程,桂北将是主要降雨区,河池、百色、桂林、柳州、来宾、贵港、贺州、南宁、崇左等市局部将出现暴雨到大暴雨,部分中小河流超警可能性较高。 

 

  为做好此次强降雨防御工作,广西防指于52日下午召开全区强降雨防御工作视频会议。自治区气象局分析预测了天气形势,自治区防汛办主任、水利厅副厅长何棠代表自治区防指部署了强降雨防御工作。要求各地务必高度重视,压实防汛责任,突出以下几个重点落实好防御措施: 

 

  一是突出抓好山洪地质灾害防御。做好山洪地质灾害易发区域的防范工作,对重点环节开展隐患排查,提前消除安全隐患,强化巡查、监测和预警工作,做到早发现、早预警、早撤离。 

 

  二是突出抓好水库水电站等水利工程安全度汛。落实值班值守和巡查制度,加大重点区域、关键部位的巡查检查力度,处于高水位运行的水库要提前采取措施降低水位,存在安全隐患的水库要提前落实防范和应急处置措施。 

 

  三是突出抓好江河防洪和城乡内涝防御工作。强化部门协调联动,预置落实应急抽排水设备,及时疏浚城市河网和排水管网,落实交通管制、人员疏散等应急救援和防范措施。 

 

  四是加强监测预警,持续做好防汛值班值守工作。严格执行汛期和应急处置领导带班和24小时值班制度,密切监视天气变化,实时掌握雨情、水情和工程运行情况,适时组织联合会商,及时启动应急响应,科学有序开展应急处置工作。 

 

  会后,自治区防指派出工作组,会同国家防总工作组,赴桂林、柳州、河池、百色等预报强降雨区检查指导防御工作。