邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

桂林市漓江水库群立足极端天气打破常规防大汛

发布时间: 2018-06-08 10:14:00      来源:桂林市市属水库管理处         作者: 刘建设   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  端午节临近,桂林市进入一年一度的防汛关键期。6月6日,记者针对桂林市人民群众普遍关注的漓江防洪问题,走进了漓江防洪骨干工程漓江水库群管理部门一探究竟。


  据了解,截止6月6日8时,漓江水库群青狮潭水库水位216.85米,距汛限水位还有7.35米,斧子口水库水位250.72米,距汛限水位还有3.68米,小溶江水库水位246.79米,距汛限水位还有8.21米,川江水库水位251.84米,距汛限水位还有11.47米,思安江水库水位287.92米,距汛限水位还有35.08米。这五座水库防洪库容全部都能防御500毫米左右的单次超强降雨过程。


  漓江水库群管理部门技术负责人、总工程师李晓革告诉记者,桂林市的主汛期一般是在每年的5月~7月中旬,7月20日以后便是后汛期,进入高温少雨季节。绝大多数年份,桂林市都会出现夏秋干旱或夏秋冬连旱。主汛期内,一次降雨过程一般2~3天,长的3~5天,降雨量100~200毫米,多的200~300毫米。


  然而,在2017年,桂林市因极端天气遭遇超强降雨过程就达两次,一次发生在主汛期6月25日~7月2日,另一次发生在后汛期8月9日~8月15日。两次超强降雨过程,青狮潭、小溶江、川江三座水库库区内或集雨面积内过程降雨总量均超过400毫米以上,青狮潭水库入库流量和蓄水水位创建库59年来两项最高记录,入库流量比1998年的2830立方米每秒多277立方米每秒,蓄水水位比1998年的226.55米高出0.28米。8月15日,漓江出现了一天两现洪峰的罕见现象,这完全颠覆了人们对漓江防汛工作的一般认知。


  为确保今年汛期漓江平稳度汛,最大限度地减轻洪灾损失,漓江水库群管理部门要求各水库管理单位要进一步解放思想,转变观念,立足于极端天气,立足于超强降雨,时刻做好“防大汛、防恶汛、防长汛”的思想准备。要打破常规,采取有效措施,大胆降低水库蓄水水位,切实提高水库工程的防洪减灾能力。要精准预测,科学研判,加强漓江洪水调度,适时为漓江拦洪、削峰、错峰,减轻漓江洪水压力。要统筹兼顾,坚持防洪减灾与蓄水兴利并举,在确保水库安全的前提下,做好后汛期蓄水保水工作,为枯水期漓江补水和农业灌溉提供水资源支撑和保障。


  据介绍,今年汛期一开始,漓江水库群管理部门就把防汛工作作为最为重要的工作来抓,全员动员,全员参与,全力以赴做好防汛备汛各项工作,并组织各个水库降低水位,腾库扩容。截止目前,漓江上游水库群共预留防洪库容30372万立方米,其中青狮潭水库17370万立方米,斧子口水库1775万立方米,小溶江水库3127万立方米,川江水库2758万立方米,思安江水库5342万立方米,为做好防御汛期强降雨工作打下了坚实的工程基础。