邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

北海市多形式开展“防汛抗旱宣传月”活动

发布时间: 2018-06-11 17:07:00      来源:北海市水利局      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为了进一步增强公众防汛抗旱主体意识,积极引导企事业单位、社会组织和广大群众积极支持、参与防汛抗旱工作,5月以来,北海市各级防汛部门和各有关单位紧紧围绕“提高预警避险能力,降低水旱灾害风险”宣传主题,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,达到预期的宣传效果


  一是设立现场咨询面对面宣传5月11日,结合“防灾减灾日”宣传活动,市防汛办、水利、农业、城管、民政、气象等部门及相关单位参加了由市政府在市北部湾广场举办的“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题宣传活动。在咨询现场,宣传人员就学生、群众关心的防灾减灾以及如何开展自救等问题进行了仔细、详尽的解答,现场发放宣传传单5760张。同时,各有关单位还以防汛抗旱知识、防汛抗旱应急预案以及与防汛抗旱工作相关的成功案例为宣传内容,制作宣传展板、板报46板


  二是借力新闻媒体造势宣传。北海电视台、北海电台、北海日报社充分发挥新闻媒体优势,认真组织开展防汛抗旱宣传活动。宣传月活动期间,电视播放有关防汛抗旱宣传内容65场次;北海电台播发了防汛抗旱稿件2个,《北海新闻》、《新闻935》播发防汛抗旱新闻1篇;市防汛抗旱指挥部在《北海日报》上公布了全市水库、海河堤防灌区干渠、大中型水库枢纽工程等重点防洪工程防汛责任人名单全面接受社会监督。


  三是利用短信平台广泛宣传。市气象部门与电信、移动、联通等通讯运营商合作,利用短信平台在5月连续发送防汛抗旱宣传标语5000多条次;市防汛部门也利用企信通平台向公众发送防汛减灾主题公益短信2164条次,教育系统通过短信平台发送水旱灾害防御知识信息2000多条次,使防汛抗旱工作更加深入人心,家喻户晓,更加清醒地认知防汛、支持防汛。


  四是深入乡村贴近宣传。为普及基层群众防灾抗灾知识,合浦县组织宣传队,在全县各镇、村、组大力宣传普及山洪灾害防御防汛减灾知识;合浦水库工程管理局、洪潮江水库工程管理局等单位组织人员到水库周边乡镇、村庄开展宣传活动,在人流量大的地方展示宣传板报和悬挂横幅,并在各乡镇、主要水利工程及水管所悬挂宣传横幅、张贴标语。


  五是强化培训演练对口宣传。北海海事局组织辖区港航单位、船舶代理等单位开展了台风防御知识讲座,并现场发放了《北海海事局船舶防台指南》;市卫计委组织医疗专业人员开展《极端条件下紧急医学救援和生存能力》培训;北海旅游集团有限公司组织干部职工开展《自然灾害应急处置及救援》培训;5月下旬,海城区派出所社区民警及协警下户到社区向居民宣传防汛抗旱知识;洪潮江水库在库区母猪嘴坝举行防洪抢险应急演练,组织收看了防汛抗旱相关知识讲座;涠洲岛旅游区举办防汛抗旱知识培训班;市卫计委组织专业人员开展极端条件下紧急医学救援和生存能力的演练;北海中学组织学生开展灾害避险应急逃生演练;市城管局组织开展防汛排涝应急演练;市供电局组织开展供电线路应急抢险演练;其他相关部门也正在按计划组织开展本辖区本部门的培训及演练工作。