邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

岑溪市举行2018年防洪防地质灾害应急演练

发布时间: 2018-06-27 17:04:00      来源:岑溪市水利局         作者: 张桂华/文 林铭/图   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认


  为贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,立足防灾,科学减灾,积极救灾,积极为岑溪市防汛防地质灾害应急抢险作充分准备626日,岑溪市人民政府组织市防汛抗旱指挥部、市地质灾害防治领导小组在义昌江城区防洪堤菜园段举行了2018年防洪防地质灾害应急演练。


  演练模拟了受台风和强降雨影响,城区普降大到暴雨,义昌江水位急剧上涨,西牛头电站附近发生了山洪地质灾害,义昌江防洪堤工程出现险情和低洼地段受淹的背景下,市防汛抗旱指挥部、市地质灾害防治领导小组按照《岑溪市城市防洪应急预案》和《岑溪市突发性地质灾害应急预案》开展的气象预警及响应、城市防洪应急处置、地质灾害应急处置和新闻发布。


  通过演练,检验了防汛防地质灾害应急预案的可行性以及各成员单位在实施抢险工作中的联动抢险工作机制,进一步磨练和加强了各级各部门的应急反应机制,锻炼了队伍,提高了防汛防地质灾害抢险救援实战能力。


  市人民政府吴伟华市长现场观摩指导了演练,并就做好2018年的防汛防地质灾害工作强调,各镇各单位要强化防汛防地质灾害的责任意识,按照防汛责任人、地质灾害防治工作人员职责扎实做好各项防汛防地质灾害工作;要进一步抓好防汛防地灾工作预案方案的完善,提高预案方案的可行性和可操作性;要继续做好防汛防地灾的值班值守工作,及时启动相应的应急响应,组织受影响群众转移,开展抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。


  梧州市防汛办领导、市防汛抗旱指挥部和市地质灾害防治领导小组领导、指挥部和领导小组各成员单位领导、各镇防汛、防地质灾害责任人全程观摩了本次演练。