邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

《梧州市干旱灾害应急预案》正式印发实施

发布时间: 2018-12-28 15:46:00      来源:梧州市防汛抗旱指挥部办公室      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  近日,梧州市人民政府下发了《关于印发我市干旱灾害应急预案的通知》(梧政发〔201849号),标志着新修订的《梧州市干旱灾害应急预案》正式开始实施。通知要求全市各级各部门要认真组织干部职工学习预案、熟悉预案、掌握预案,确保预案中的各项工作落实到位。


  2017年年底起,市防汛抗旱指挥部办公室按照预案管理更新要求和有关程序规定,着手组织对2013年印发的《梧州市抗旱预案》(梧政办发〔2013〕174号)进行重新修订,并广泛征求了各县(市、区)及相关成员单位的意见。修订后的《梧州市干旱灾害应急预案》于201810月通过了自治区防汛抗旱指挥部审查,经报市人民政府审核同意后于1218日正式印发实施。


  新修订的《梧州市干旱灾害应急预案》从内容结构上主要由总则、基本情况、指挥体系与职责、预防及预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则8个部分组成,融入了2016年中央颁布的《中共中央  国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和2017年自治区颁布的《广西壮族自治区抗旱条例》以及2018年自治区新出台的《广西壮族自治区干旱灾害应急预案》等重要文件对抗旱工作提出的具体要求,同时借鉴历年特别是2014年自治区关于防汛抗旱工作的“七个重要文件”出台以后抗旱工作方面取得的成功经验与做法,并结合市实际对应急响应启动条件和启动临界值等主要参数指标作了部分修改和调整,进一步提高应急响应启动的科学性、合理性。新预案印发实施后,将进一步提高干旱灾害防御能力和应急管理水平,推动抗旱工作制度化和规范化,对今后一段时期内市开展干旱灾害防御、应急管理和灾害处置等相关工作具有较强的指导作用。