邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

水利基建项目初步设计文件审批

D16002

发布时间: 2017-08-15 11:39:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一、行政审批项目名称、性质 

(一)名称:水利基建项目初步设计文件审批 

(二)性质:行政许可 

二、设定依据 

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改),附件“国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录”中的第172项,项目名称:水利基建项目初步设计文件审批,实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门。 

三、实施权限和实施主体 

(一)自治区水行政主管部门负责审批(或审查)的工程项目 

1.纳入国家、自治区建设计划(规划)的大、中型水利基建项目工程; 

2.自治区审批、核准和备案的水利基建项目工程; 

3.装机容量大于或者等于4000千瓦、小于或者等于5万千瓦,水库总库容大于或者等于1000万立方米的水电站工程; 

4.110千伏送变电工程(归口地方电力农村水电管理的工程)。 

(二)设区市水行政主管部门负责审批(或审查)的工程项目 

1.纳入国家、自治区建设计划除自治区审批(审查)以外的其他水利基建项目工程; 

2.市审批、核准和备案的新、改、扩建的水利基建项目工程; 

3.装机容量大于或者等于1000千瓦、小于4000千瓦,水库总库容大于或者等于100万立方米、小于1000万立方米的水电工程; 

4. 35千伏送变电工程(归口地方电力农村水电管理的工程)。 

(三)县级水行政主管部门负责审批(或审查)的工程项目 

自治区、设区市水行政主管部门审批(审查)以外的小型水利基建项目工程。 

四、行政审批条件 

《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建〔1998〕16号)第六条“初步设计阶段”规定: 

(一)初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确的设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。 

(二)初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编制规程》(SL619-2013)编制。 

(三)初步设计文件报批前,一般须由技术审查单位委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由技术审查单位组织审查后,项目主管部门或项目业主按国家现行规定权限向主管部门申报审批。 

五、实施对象和范围 

在本自治区行政区域内申请水利基建工程初步设计审批的水利基建工程的项目主管部门或项目业主。 

六、申请材料(适用于自治区本级) 

(一)水利基建项目初步设计文件审批申请文件,原件1份(示范文本见附件2)。 

(二)水利项目初步设计报告(报批稿),原件1套,附PDF格式电子光盘1份。 

(三)技术审查意见及复核意见,原件各1份。 

(四)工程可行性研究报告审批(核准、备案)文件或已复核工程安全鉴定书,复印件1份。 

(五)影响公共利益或第三人合法的权益的,应当提交有关协调意见书或承诺书,复印件1份(原件备查)。 

(六)申请人的统一社会信用代码证复印件1份。 

七、办结时限 

(一)法定办结时限:20个工作日 

(二)承诺办结时限:自治区本级13个工作日 

各设区市、县(市、区)的承诺办结时限由各设区市、县(市、区)确定。 

八、行政审批数量 

无数量限制 

九、收费项目、标准及其依据 

不收费 

十、咨询、投诉电话 

自治区本级的咨询和投诉电话 

咨询电话:0771-5595342 

投诉电话:0771-5595845

各设区市、县(市、区)的咨询和投诉电话由各设区市、县(市、区)自行公布。 

十一、办理地点、办理时间 

办理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼水利厅窗口。 

办理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30 

  

附件:1. 水利基建项目初步设计文件审批流程图 

      2. 水利基建项目初步设计文件审批申请文件(示范文本)