邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

河道管理范围内建设项目工程建设方案审批

D16010

发布时间: 2017-08-15 16:43:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一、行政审批项目名称、性质 

(一)名称:河道管理范围内建设项目工程建设方案审批 

(二)性质:行政许可 

二、设定依据 

《中华人民共和国水法》(1988年1月21日主席令第六十一号,2016年7月2日予以修改)第三十八条:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。 

《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日主席令第八十八号,2016年7月2日予以修改)第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。 

《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)第十一条:修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。 

三、实施权限和实施主体 

《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号),附件“广西壮族自治区行政许可事项目录”项目编号D16010,审批层级和部门为“自治区、设区市、县级水行政主管部门”。 

(一)自治区水行政主管部门负责行政审批: 

1.左江、右江、明江、郁江(含邕江)、融江、龙江、洛清江、桂江(含漓江)、贺江、北流河、南流江、九洲江、湘江、资江等河道干流管理范围内兴建的大中型工程或中央和自治区审批、核准、备案的建设项目(工程等级优先,工程等级难以确认的,则按立项权限执行); 

2.两市边界河段或跨市河流边界上、下游10公里河段范围的所有建设项目。 

(二)设区市水行政主管部门负责行政审批: 

1.上述河道建设项目未达到流域机构或自治区审批条件的其他工程建设项目; 

2.两县边界河段或跨县河流边界上、下游5公里河段范围的所有建设项目; 

3.其他河道管理范围内的建设项目需要由设区市水行政主管部门审查许可的,具体权限由设区市水行政主管部门确定。 

(三)县(市、区)水行政主管部门负责行政审批: 

不属于自治区、设区市水行政主管部门审批权限的建设项目。 

注:行政审批对象和范围涉及多个不同行政区域的,由其共同的上级水行政主管部门负责审批;上述工程不含国际河流上的建设工程及国家有关部门负责审批的建设项目。 

四、行政审批条件 

《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日主席令第八十八号,2016年7月2日予以修改)第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通。 

五、实施对象和范围 

自治区行政区域内申请河道管理范围内建设项目的建设单位或个人。 

六、申请材料(适用于自治区本级) 

(一)河道管理范围内建设项目工程建设方案审批申请书,原件1份(格式详见附件2); 

(二)建设项目防洪评价报告(报批稿),原件一式3套,附PDF格式电子版1份; 

(三)建设项目设计图纸(加盖设计单位图章的建设项目总体布置图、工程立面图、剖面图,原件一式2套,附PDF格式电子版1份); 

(四)建设项目立项文件(复印件1份,附在报批稿之后); 

(五)可能对第三者合法水事权益产生损害的,提供与第三者水事权益协议文件和相关图件,复印件1份(原件交验,附在报批稿之后,协议由建设单位与工程建设可能造成其合法水事权益受影响的第三者签订); 

(六)有关防治补救措施设计图纸(加盖设计单位图章,原件一式2套,附PDF格式电子版1份); 

(七)技术审查意见及复核意见,原件各1份; 

(八)申请人的统一社会信用代码证,复印件1份。 

七、办结时限 

(一)法定办结时限:20个工作日 

(二)承诺办结时限:自治区本级12个工作日 

各设区市、县(市、区)的承诺办结时限由各设区市、县(市、区)确定。 

八、行政审批数量 

无数量限制 

九、收费项目、标准及其依据 

不收费 

十、咨询、投诉电话 

自治区本级的咨询和投诉电话 

咨询电话:0771-5595342    

投诉电话:0771-5595845 

各设区市、县(市、区)的咨询和投诉电话由各设区市、县(市、区)自行公布。 

十一、办理地点、办理时间 

办理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼水利厅窗口。 

办理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30 

  

附件:1.河道管理范围内建设项目工程建设方案审批流程图 

      2.河道管理范围内建设项目工程建设方案审批申请书