邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

生产建设项目水土保持方案审批

D16014

发布时间: 2017-08-15 16:53:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一、行政审批项目名称、性质 

(一)名称:生产建设项目水土保持方案审批 

(二)性质:行政许可 

二、设定依据 

1、《中华人民共和国水土保持法》(1991年6月29日公布,2010年12月25日修订通过,自2011年3月1日起实施)第二十五条  第一款“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编报水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制”,第二十六条“依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编报水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。”

   2、《广西壮族自治区实施中华人民共和国水土保持法办法》(2014年7月24日修订通过,自2014年10月1日起实施)第十一条在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域,开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当在项目环境影响评价编制阶段编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失防治和治理措施。生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。 

三、实施权限和实施主体 

(一)自治区水利厅负责审批以下生产建设项目水土保持方案:

1.中央立项,除国务院批准外的其他项目; 

2.中央立项,非跨省项目;

3.中央立项,征占地面积不足50公顷且挖填方土石方量不足50万立方米的水利项目;

4.自治区人民政府审批(核准、备案)项目;

5.自治区立项,跨设区市项目;

6.自治区立项,新建大中型水利项目。 

(二)设区市水行政主管部门审批以下生产建设项目的水土保持方案:

1.自治区立项除水利厅审批外其他项目;

2.市级立项,征占地面积在5公顷且以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的项目;

3.跨县(县级市、区)的项目。 

(三)县(市、区)水行政主管部门审批以下生产建设项目的水土保持方案:

1.县级立项的项目;

2.只需编制水土保持方案报告表的项目。

 注:生产建设项目水土保持方案分报告书和报告表,征占地面积不足5公顷且挖填土石方总量不足5万立方米的生产建设项目编制水土保持报告表,凡征占地面积在5公顷或者挖填土石方总量在5万立方米以上的项目应当编制水土保持报告书。其中,对城市建成区内原址拆除原址建设项目,新增建设用地面积5公顷以下且挖填土石方5万立方米以下的项目,只需提交水土保持方案报告表,不再提交水土保持方案报告书。

四、行政审批条件

《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)第十条 水土保持方案报告的审批条件如下: 

(一)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定; 

(二)符合国家和地方有关规划和政策; 

(三)符合水土保持有关技术标准; 

(四)通过相应的技术审查。 

五、实施对象和范围 

在本自治区行政区域内的山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目的生产建设单位或个人。 

六、申请材料(适用于自治区本级) 

(一)申请文件,纸质原件及pdf文档各1份(附件2); 

(二)生产建设项目水土保持方案,原件2套,附电子文档1份; 

(三)技术审查意见及复核意见,原件各1份; 

(四)申请人的统一社会信用代码证,复印件1份。 

七、办结时限 

(一)法定办结时限:20个工作日 

(二)承诺办结时限:自治区本级10个工作日 

各设区市、县(市、区)的承诺办结时限由各设区市、县(市、区)确定。 

八、行政审批数量 

无数量限制 

九、收费项目、标准及其依据 

不收费 

十、咨询、投诉电话 

自治区本级的咨询和投诉电话 

咨询电话:0771-5595342 

投诉电话:0771-5595845 

各设区市、县(市、区)的咨询和投诉电话由各设区市、县(市、区)自行公布。 

十一、办理地点、办理时间 

办理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼水利厅窗口。 

办理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30 

  

附件:1. 生产建设项目水土保持方案审批流程图 

      2. 申请文件(示范文本)