邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

蓄滞洪区避洪设施建设审批

D16021

发布时间: 2017-08-15 17:15:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一、行政审批项目名称、性质 

(一)名称:蓄滞洪区避洪设施建设审批 

(二)性质:行政许可 

二、设定依据 

1.《中华人民共和国防洪法》第三十三条:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。洪水影响评价报告未经水行政主管部门审查批准的,建设单位不得开工建设。 

在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。 

2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第161项。 

3.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》第十三条:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪工程项目的,在上报工程项目立项时,应当编制洪水影响评价报告,提出防御措施。洪水影响评价报告由有关人民政府水行政主管部门审查批准。 

三、实施权限和实施主体 

实施主体为自治区、设区市、县(市、区)水行政主管部门,分别负责本级管理的蓄滞洪区避洪设施建设审批。 

跨行政区域的,由共同的上一级水行政主管部门负责批复。 

四、行政审批条件 

1.符合防洪法等法律法规要求; 

2.符合相关区域防洪规划、蓄滞洪区建设与管理规划等要求,符合防洪和避洪要求,保持蓄洪能力,减少洪灾损失; 

3.符合国家和行业有关技术规范和标准要求; 

4.符合蓄滞洪区安全与建设指导纲要要求,符合所建建设项目自身防洪安全要求; 

5.符合蓄滞洪区土地利用、开发,实现土地合理利用; 

6.采取可靠的防洪措施。 

五、实施对象和范围 

自治区行政区域内申请蓄滞洪区避洪设施建设的机关、事业单位、企业、社会组织、公民个人。 

六、申请材料(适用于自治区本级) 

(一)蓄滞洪区避洪设施建设审批许可申请书,原件1份(附件2); 

(二)项目所依据的文件,原件1份

(三)建设项目可行性研究报告,原件1份(项目申请报告、备案材料,含图纸); 

(四)蓄滞洪区避洪设施建设方案,原件(一式2份); 

(五)经审查批准的非防洪建设项目洪水影响评价报告及批复文件复印件2份; 

(六)影响公共利益或第三者合法权益的,提供与第三者签订的协议或承诺书,复印件2份(原件交验)。 

(七)申请人的统一社会信用代码证,复印件1份。 

七、办结时限 

(一)法定办结时限20个工作日。 

(二)承诺办结时限自治区本级10个工作日。 

各设区市、县(市、区)的承诺办结时限由各设区市、县(市、区)确定。 

八、行政审批数量 

无数量限制 

九、收费项目、标准及其依据 

不收费 

十、咨询、投诉电话 

自治区本级的咨询和投诉电话 

咨询电话:0771-5595342 

投诉电话:0771-5595845 

各设区市、县(市、区)的咨询和投诉电话由各各设区市、县(市、区)自行公布。 

十一、办理地点、办理时间 

办理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼水利厅窗口。 

办理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30 

  

附件:1. 蓄滞洪区避洪设施建设审批流程图 

      2. 蓄滞洪区避洪设施建设审批许可申请书