邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

水工程建设规划同意书审核

D16003

发布时间: 2017-11-30 15:48:00      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

一、行政审批项目名称、性质 

(一)名称:水工程建设规划同意书审核 

(二)性质:行政许可 

二、设定依据 

《中华人民共和国水法》(1988年1月21日主席令第六十一号公布,自1988年7月1日起施行,2016年7月2日修改)第19条:建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,未取得有关流域管理机构签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设;在其他江河、湖泊上建设水工程,未取得县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设;水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。 

《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日主席令第八十八号,自1998年1月1日起施行,2016年7月2日修改)第17条:在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站未取得有关水行政主管部门签署的防洪规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。 

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(三)合并的行政审批项目:“水工程建设项目防洪规划审核”与“水工程建设项目流域综合规划审批”合并为“水工程建设规划同意书审核”。 

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十一条:水能资源属于国家所有。县级以上人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对申请水能资源开发利用的项目是否符合水能资源开发利用规划依法进行审查并签署意见。 

《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第十七条:水能资源开发利用项目建设,应当按照项目基本建设程序,向水行政主管部门申请办理项目初步设计审批、水资源论证等手续。 

三、实施权限和实施主体 

根据《中华人民共和国水法》第19条、《中华人民共和国防洪法》第17条规定、五《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(中华人民共和国水利部令第31号)、《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》第五条、第十二条,县级以上人民政府水行政主管部门按照以下权限管理: 

(一)流域机构负责审查并签署下列河流(河段)的水工程建设规划同意书。 

     西江干流:源头经磨刀门水道至灯笼山水文(水位)站、南盘江、郁江、柳江、桂江、贺江、北流江源头至与西江干流汇合口。 

跨省(自治区)重要河流:清水江、龙江(打狗河)、大环江、古宜河(寻江)、黄华河、恭城河、东安江(太平河)、锦江、武水、九洲江、湘江。 

省际边界河流(河段):黄泥河、清水河(拖长江)、可渡河、曹渡河、西洋江。国际河流及其主要支流:平而河(入境断面至龙州)、水口河(入境断面至龙州)、黑水河(源头至那岸水文站)、北仑河(源头至河口)、披劳河(源头至出境断面)。 

其中:国家管理的河流的水能资源开发利用项目审查,按照国家有关规定执行。 

(二)自治区水行政主管部门负责审查并签署下列跨设区市河流(指干流部分)及边界河段,未达流域机构审批条件的水工程建设规划同意书。 

  

序号 

河流(河段)名称 

流经地区 

1 

布柳河 

百色、河池 

2 

灵歧河 

河池、百色 

3 

平治河 

河池、百色 

4 

奇庚江 

河池、来宾 

5 

清水河 

来宾、南宁 

6 

北之江 

来宾、柳州 

7 

牛鼻河/阳江 

柳州、河池 

8 

古宾河 

贵州、河池 

9 

洛清江 

桂林、柳州 

10 

石门河 

桂林、柳州 

11 

石榴河 

柳州、桂林 

12 

谷拉河 

云南、百色 

13 

田州河 

百色、河池 

14 

古榕江 

百色、崇左 

15 

渌水江 

崇左、南宁 

16 

左江(龙州以下) 

崇左、南宁 

17 

明江 

钦州、崇左 

18 

下雷河 

越南、崇左 

19 

八尺江 

钦州、南宁 

20 

武思江 

钦州、玉林、贵港 

21 

蒙江 

来宾、梧州 

22 

大同江 

来宾、贵港、梧州 

23 

杨梅河 

广东、玉林 

24 

义昌江 

广东、梧州 

25 

荔浦河 

桂林、来宾 

26 

大宁河 

湖南、贺州 

27 

大平河 

贺州、梧州 

28 

南流江 

玉林、钦州、北海 

29 

武利江 

钦州、北海 

30 

大风江 

钦州、北海 

31 

茅岭江 

钦州、防城 

32 

百南河 

云南、百色 

33 

龙潭河/白沙河 

玉林、北海 

注:以上河流管理范围指其干流部分 

其中:水能资源开发利用项目审查,装机容量大于或者等于4000千瓦、小于或者等于5万千瓦,水库总库容大于或者等于1000万立方米的水能资源开发利用项目。 

(三)设区市水行政主管部门负责审查并签署本行政区域内跨县(市、区)的河流及边界河段,未达流域机构、自治区审批条件的水工程建设规划同意书。 

其中:水能资源开发利用项目审查,装机容量大于或者等于1000千瓦、小于4000千瓦,水库总库容大于或者等于100万立方米、小于1000万立方米的水能资源开发利用项目。 

(四)县(市、区)水行政主管部门负责审查并签署本行政区域内的河流,未达流域机构、自治区、设区市审批条件的水工程建设规划同意书。 

其中:水能资源开发利用项目审查,装机容量大于或者等于100千瓦、小于1000千瓦,水库总库容小于100万立方米的水能资源开发利用项目。 

注:行政审批对象和范围涉及多个不同行政区域的,由其共同的上级水行政主管部门负责审批。其中,属水能资源开发利用的项目按管理权限审批。 

四、行政审批条件 

根据《中华人民共和国水法》第19条、《中华人民共和国防洪法》第17条规定、《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(中华人民共和国水利部令第31号)第8条规定,审查签署机关对受理的水工程建设规划同意书申请,应当依据有关法律、法规以及流域综合规划和防洪规划进行审查;对符合下列条件的,作出批准的决定,并签署水工程建设规划同意书: 

(一)水工程建设规模、任务等符合流域综合规划和防洪规划的总体要求或水工程建设规模、任务等符合审查通过的专题论证报告; 

(二)水工程建设规模等级(别)、标准等符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求; 

(三)新建水能资源开发利用项目已列入经自治区人民政府批准的广西中小水电水能资源开发规划名录;改扩建项目必须具备现装机规模的初步设计批复文件。 

(四)不影响第三者的合法权益,或者有消除影响的补救措施。 

水工程建设不符合前款规定条件之一的,审查签署机关应当作出不予批准的决定,并下达水工程建设规划同意书不予签署通知书。 

五、实施对象和范围 

(一)实施对象:在广西壮族自治区辖区内江河、湖泊上申请新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程项目法人或业主。 

(二)实施范围:在广西壮族自治区辖区内江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程,主要是指水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)等在江河、湖泊上兴建的开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。 

六、申请材料(适用于自治区本级) 

(一)水工程规划同意书申请函,原件1份(附件2); 

(二)水工程建设规划同意书审核申请表,原件1份(附件3); 

(三)拟报批水工程的(预)可行性研究报告,复印件1份; 

(四)水工程建设规划专题论证报告,原件1份; 

(五)技术审查意见及职能部门出具的复核意见,原件各1份; 

(六)影响公共利益或第三人合法权益的,应当提交与利害关系第三方签订的协议或承诺书,复印件1份(原件交验); 

(七)申请人的统一社会信用代码证,复印件1份。 

七、办结时限 

(一)法定办结时限:20个工作日 

(二)承诺办结时限:自治区本级9个工作日 

各设区市、县(市、区)的承诺办结时限由各设区市、县(市、区)确定。 

八、行政审批数量 

无数量限制 

九、收费项目、标准及其依据 

不收费 

十、咨询、投诉电话 

自治区本级的咨询和投诉电话 

咨询电话:0771-5595342 

投诉电话:0771-5595845 

各设区市、县(市、区)的咨询和投诉电话由各设区市、县(市、区)自行公布。 

十一、办理地点、办理时间 

  

办理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼水利厅窗口。 

  

办理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30 

  

附件:1. 水工程建设规划同意书审核流程图 

      2. 水工程规划同意书申请函(示范文本) 

      3. 水工程建设规划同意书审核申请表(示范文本)