邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

广西水文水资源局

发布时间: 2011-08-16 10:36:18      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  广西壮族自治区水文水资源局为自治区水利厅管理的相当于副厅级全额拨款事业单位,增挂广西壮族自治区水环境监测中心牌子,负责组织实施管理全区水文工作。全区水文系统实行垂直管理和参照公务员法管理。

 

  一、主要职责

  (一)承担全区水文管理政策、法规和全区水文事业发展规划的起草工作,贯彻实施水文法规、政策和水文行业技术标准。

  (二)组织并监督实施全区水文站网及相关设施的建设和管理。

  (三)组织实施全区水文监测与水文情报预报工作,按规定权限发布水文情报预报。

  (四)负责全区水文监测资料的收集、汇总、审定、汇交保管,开展水文分析计算工作。

  (五)承担全区水资源监测、调查评价及信息报送工作。

  (六)承担和指导全区水环境监测以及水量水质的监测、评价等工作。

  (七)负责全区水文信息系统、水文自动测报系统、水质监测系统和广西国家水文数据中心系统建设、运行和维护。

  (八)承担突发性公共水资源事件应急监测与信息服务工作。

  (九)承办自治区水利厅交办的其他工作任务。

 

  二、内设机构

  自治区水文水资源局设6个内设机构,另设机关党委和监察室。核定人员编制数80名。

  (一)办公室。协助局领导对全局工作进行综合协调,负责文秘、机要、档案、宣传、保密、信访、政务公开、后勤服务等工作;承担安全生产、对外联络服务等工作。

  (二)人事处(离退休人员工作处)。负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、干部教育与培训、职称改革工作;承担水文科技成果管理等相关工作;负责局机关离退休人员管理和服务工作,指导直属机关单位的离退休人员工作。

  (三)计划财务处。组织起草水文事业发展规划;编制局机关和所属单位年度部门预算、决算;组织实施全区水文系统政府采购工作;承担全区水文系统水文建设资金的监督管理工作;负责财务、审计、综合统计、固定资产、合同管理工作。

  (四)站网监测处。组织实施水文监测技术规范,参与制定和修订地方监测技术标准;对专用水文测站设立与撤销提出审核意见;承担全区水文基建项目招投标和竣工验收工作;负责全区水文站网规划和管理工作;承担水文测验仪器设备配备、管理和新技术、新设备的推广应用;承担水文测报、应急监测工作;组织实施水文监测计量器具检定相关工作;承担水文监测资料的整编、汇交、使用审查以及广西水文数据库的开发、应用、管理、维护等工作;承担水文监测设施及监测环境的保护工作。

   (五)水情处。承担全区水文情报收集、处理、分析和预报工作,水库水电水文监测信息、中小河流洪水易发区水文监测站网信息和山洪地质灾害水文监测信息接入自治区防汛抗旱指挥部系统工作;负责全区水文水资源信息系统、水文自动测报系统等建设、运行和维护。

  (六)水质监测处(水资源评价处)。负责水环境监测的资格审查、水质分析、资料整编管理及审查;承担江河水库和取水许可的水质监测与评价;承担水质站网规划、调整及水质设备、仪器的配备和管理;负责水质监测系统的建设、运行和维护。承担全区水环境监测和水量水质的监测、评价和技术指导以及突发性公共水资源事件应急监测与信息服务工作;参与编制水资源公报,发布水质公报。

  (七)机关党委。负责局机关及在邕所属单位的党群工作,指导驻邕外所属单位的党群工作。

  (八)监察室。负责检查本系统贯彻执行国家政策、法律、法规和各项规章制度情况;负责查处违反国家政策、法律、法规以及系统的决议、决定、规章制度的行为,并作出处理建议或决定;受理违反政纪行为的检举、控告及信访;负责政风行风纠风工作和内部审计工作。

 

  三、直属机构

  广西壮族自治区水文水资源局下辖南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、玉林市、百色市、广西沿海、河池市、贵港市、崇左市、来宾市、贺州市12个水文水资源局,为自治区水文水资源局管理的相当副处级全额拨款事业单位,增挂市水环境监测中心牌子。核定人员编制数719名。

  

  四、水文预测预警预报体系建设情况

  目前已建有541个水文(位)站、5个地下水自动监测站、12个墒情自动监测站、3118个自动测报雨量站、41个泥沙测验站、300个水质监测站、4个水生态监测站和78个蒸发站。配备了全球定位系统(GPS)、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、全站仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、气相色谱质谱仪等先进技术和仪器设备。建成了柳州洪水预警预报国家防汛抗旱指挥系统一期、西江中下游洪水预警预报等系统,正在建设中小河流水文监测系统等基础设施和预警预报系统,基本实现了信息采集、处理及传输,预报分析、远程会商及信息检索等应用计算机网络化。水文预测预警预报服务能力不断提高。

  

  办公地址:广西南宁市建政路12号

  联系电话:0771-2185072、5659071(传真)

  电子邮件:gxswb@vip.163.com