邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>政务公开>>领导讲话

杨焱厅长在全区水库水电站安全度汛视频会议上的讲话

发布时间: 2015-04-15 11:57:47      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

同志们:

 

  刚才,国家防总召开了全国水库安全度汛视频会议,国家防总副总指挥、水利部陈雷部长对今年水库安全度汛工作做了全面部署,各地要按照会议的要求认真抓好落实。现在,我们召开全区水库水电站安全度汛视频会议,主要目的是认真贯彻落实全国会议精神,进一步部署做好我区水库水电站安全度汛各项工作。下面,我再强调几点意见:

 

  第一,充分认识当前我区水库安全度汛面临形势,切实做好水库度汛工作。随着全区病险水库除险加固的深入和水库水电站管理的加强,水库水电站防洪能力不断提高,但我们必须清醒地认识到,水库安全度汛工作依然是防汛工作的重点和关键环节,各地务必高度重视水库安全度汛工作。目前,我区还有一般小(2)型病险水库300多座未开工,仍有部分水库已完成除险加固但未验收,部分水库在工程质量与安全和运行管理等方面还存在一些问题,如防洪能力不足、渗漏,水库调度规程、大坝安全管理应急预案还没有按要求编制和审批,部分农村集体管理的小型水库管护人员不到位、“两费”未足额落实等,水库安全度汛面临较大压力。

 

  第二,全面落实水库水电站安全度汛责任制,强化安全监管。自治区防汛抗旱指挥部已于4月13日在《广西日报》上公布大中型水库水电站防汛行政责任人和防汛安全管理责任人名单,各地也要按照管理权限逐级落实辖区内水库、水电站的防汛行政责任人、主管部门责任人、技术责任人和管护责任人,明确各类责任人的具体责任内容,及时在当地媒体公布。在这里我再次强调,水电站的防汛责任主体是水电站管理单位和所有者(业主),水电站的防汛工作必须服从当地防汛抗旱指挥部的统一指挥,并接受水行政主管部门日常监管。各级防汛部门要把水电站安全管理工作纳入本地区防汛工作体系,加强对所辖水电站的防汛安全监管。

 

  第三,切实加强水库水电站监测预报和预警决策,确保水库水电站水情信息及时发布。要加强水库水电站特别是大中型水库水电站水雨情监测和信息报送工作,强化分析预测,提高洪水预报精度,延长预见期,为水库防洪调度提供科学决策依据。水电站要切实加强与当地政府防汛工作联动,按照《水电站与当地政府建立防汛工作联动机制的指导意见》的要求,加强防洪抢险防汛指挥机构建设,组织好各成员的履行好工作职责,为科学决策做好组织保障。在汛期,水库水电站要及时向上下游、左右岸相关地区防汛指挥机构报送水库水电站实时水情信息。要强化排洪预警决策机制,通过各种有效手段向受威胁地区提前足够时间向受影响区域发布预警信息,为及时防御和组织转移提供条件。

 

  第四,科学实施水库水电站洪水调度,确保上下游左右岸安全。各级防汛抗旱指挥部已下达了今年各类水库水电站汛期控制运行指标,各水库水电站要严格执行经批准的调度运行方案,服从防汛指挥机构的调度指挥和监督。任何单位和个人不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,对蓄水较多、水位较高的水库水电站,要提前降低水位迎汛;对存在安全隐患的水库水电站,要降低水位甚至空库运行。水库、水电站防洪调度要根据预测预报和实时雨水情,加强会商分析,综合考虑上下游、左右岸,兼顾防洪保安和蓄水兴利,按照批准的水库调度计划,精心实施调度,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,在确保工程自身安全的前提下,尽可能减轻下游的防洪压力。

 

  第五,加强值班巡查,强化水库水电站的安全管理。要严格执行汛期24小时值守制度,强化巡查值守,科学制定并落实巡坝查险制度,明确巡查内容,落实工作责任,特别是在强降雨、高水位、出险情等关键时期加密巡查,增加巡查人员,重要部位和出险位置要派专人24小时盯守。一旦水库出现重大汛情或险情,要立即报告,水库水电站防汛责任人要在第一时间赶赴现场,全力以赴组织力量进行抢护,并根据险情发展趋势,及时组织受威胁地区的群众转移避险。

 

  第六,切实抓好在建病险水库安全管理,确保度汛安全。要加强在建病险水库除险加固的安全监管,处理好水库施工与安全度汛的关系,严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,落实各项安全度汛措施,确保度汛安全。禁止在主汛期对影响水库主体工程安全的项目进行施工,对影响水库安全的项目汛期要停工。已完成除险加固任务的大中型水库,必须严格按照要求,通过下闸蓄水验收后才能正常蓄水,未经蓄水前鉴定验收不得蓄水。通过验收并具备蓄水条件的,要制定科学、合理的蓄水方案,分阶段逐步蓄水。

 

  同志们,水库安全事关群众生命安危,责任十分重大,不容丝毫松懈,我们一定要按照国家防总视频会议的部署要求,继续抓好去年出台的7项防汛抗旱重要制度的落实和执行,扎扎实实地做好各项工作,确保水库水电站度汛安全!