邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>政务公开>>领导讲话

陈润东副巡视员在全区水利工程质量与安全监督培训班上的讲话

发布时间: 2015-05-26 15:43:40      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

同志们:

 

  今天,在这里召开全区水利工程建设质量与安全监督工作座谈会,同时举办水利工程质量与安全监督员培训班,主要任务是集中学习《广西水利水电工程质量与安全监督巡查办法》和《2015年广西水利水电工程质量与安全监督工作考核评分细则》,进行相关业务知识培训,共同研究探讨如何进一步做好水利工程质量与安全监督工作。

 

  参加这次座谈、培训的有市县水利局领导和质量监督员,大家能在百忙之中抽出宝贵的时间前来参加,这表明大家对水利工程质量与安全监督工作是高度重视的。分管质量与安全监督工作有将近半年时间了,给我的总体印象,大家还是蛮卖力的,做了很多卓有成效的工作。在此,我代表厅党组向大家表示衷心的感谢!同时,也希望大家在以后的工作中,能够继往开来,勇于创新,敢于担当,把水利工程质量与安全监督工作做得更实、更好,真正履行好法律赋予我们的行政监督职责。

 

  下面,我先讲几点意见:

 

  一、要从全局和政治的高度,深刻认识当前水利工程质量与安全监督工作面临的新形势新要求,切实增强做好水利工程质量与安全监督工作的责任感和紧迫感

 

  当前我国正面临着巨大的经济下行压力,全力以赴稳增长是各级各部门的硬任务。今年的中央政府工作报告,将重大水利工程建设与棚户区改造、中西部铁路建设等同并列,作为增加公共产品有效投资的重点领域,以及协调推动经济稳定增长和结构优化的重要手段。自治区政府公布实施的《关于千方百计做好稳增长工作的意见》,从8个方面提出48条稳增长政策措施,其中在扩大投资方面,明确提出重点推进“两路(铁路、公路)、两水(水运、水利)、两电(核电、煤电)、两保(民生保障、生态环境)”等重大基础设施项目建设。加快推进水利工程建设,按时、按量、保质、高效完成水利投资计划任务,对稳增长具有极其重要的意义。加快推进水利工程建设,关键要处理好“快”与“稳”、建设与管理、大量资金投入与廉政风险防控之间的关系;要注重快稳相辅,处理好速度与质量、效益的关系;要充分发挥质量检测的作用,确保工程质量与安全,落实监督责任,确保资金使用规范高效。综上所述,相信大家已然感到,水利工程质量与安全监督工作责任之重大、任务之艰巨,已不可同日而语。对此,我们一定要从政治和全局的高度,重新深刻认识所面临的严峻形势和新任务新要求,真正把思想和行动统一到中央和自治区的重大决策部署上来,切实增强做好水利工程质量与安全监督工作责任感和紧迫感。

 

  二、要严格依法依规履职,敢于担当,主动作为,切实把水利工程质量与安全监督工作抓严抓紧、做细做实,全力保障水利工程建设有序加快推进

 

  “法无授权不可为,法定职责必须为”。国家法律法规赋予水行政主管部门行使水利工程质量与安全监督职权,明确规定各级水行政主管部门是水利工程建设质量与安全监督管理的责任主体。依法依规做好水利工程质量与安全监督,是在座各位的职责所在,必须担当的责任。但在实际工作中,还有部分市县可以说是根本不重视这项工作,监督机构形同虚设,工作不积极认真,检查检测不实不细、马虎应付,甚至造假,不排除有行政不作为、乱作为的现象。如果大家还不及时醒悟过来,再不转变工作作风,切实采取强力措施加强监督管理,难免会出现“豆腐渣工程”“伤心工程”,而广受社会和群众诟病,甚至有人会因失职、渎职而受到法律法规的严厉惩处。这绝不是我们希望看到的!这里我再次强调,各级水利局领导一定要进一步提高对质量与安全监督工作重要性的认识,把监督工作摆在更加重要的位置,切实解决存在问题,着力保障好监督检测工作的正常运行。水利厅已明确要求,对年内开工的重大基建项目要全部开展监督检测工作;对自治区直接监管的项目要100%实行飞检;对投资200万元以上的水利工程项目及农村饮水安全工程管材管件开展质量检测不少于100项。

 

  依法依规开展质量监督工作,就是要讲规矩守底线,进一步完善和细化质量监督工作制度,使质量监督工作内容、工作程序、工作深度标准一致。就是要更加注重参建各方质量体系建设和规范质量行为,使责任主体能够严格履行有关法律、法规、规章及技术标准所规定的质量责任和义务。就是要严格执行水利工程建设质量与安全监督工作责任制,凡因质量监督主体缺位、质量监督工作未落实而出现质量事故的,对相关单位及有关人员要严格依法依规追究相应责任,对行政不作为、乱作为的行为依法依规严肃查处乃至追究法律责任。要进一步创新监督方式,突出重点,提高监督管理效能。积极推行巡回检查和驻点监督,对小型工程实行分类检查和差别化监管,强化对重点工程和薄弱环节的监督。对工程项目涉及结构安全和重要部位进行质量监督检测,用检测数据说话,提高质量监督工作的科学性和权威性。要充分利用各部门齐抓共管联动机制,对监督发现的质量与安全问题进行督促整改,对工程质量检测不合格或发生质量安全事故、拒不整改质量安全隐患或整改不到位、施工管理混乱的单位,各级监督机构应进行通报,由相关行业主管部门依法给予记入不良行为记录,取消投标资格、申请暂扣或吊销安全生产许可证、降低资质等级或吊销资质证书、清出建筑市场等处罚,对相关责任人员依法给予记入不良行为记录、暂停执业、吊销岗位证书等处罚。总而言之,只有把水利工程质量与安全监督工作抓严抓紧、做细做实、做到位,才能保障好大规模水利工程建设的有序加快推进。

 

  三、要以这次培训会议作为新的起点,狠抓工作落实,确保各项水利工程质量与安全监督制度落地见效,努力开创水利工程质量与安全监督工作新局面

 

  为进一步规范和加强我区水利工程质量与安全监督工作,针对存在问题和薄弱环节,去年我们制定出台了《广西壮族自治区小型水利工程质量管理与评定暂行办法》、《广西农村水电增效扩容改造项目工程质量与安全监督管理暂行办法》和《广西水利工程建设管材管件质量检测管理暂行办法》等一系列规章制度。下一步我们还要加快制定出台《关于进一步加强质量与安全监督工作的实施意见》、《广西水利水电工程质量与安全巡查监督工作流程》、《广西水利工程质量检测单位分支机构及工地试验室管理办法》等规范性文件。这次召集大家来集中学习培训,一方面是想让大家集中时间、静下心来好好学习把握相关规定,结合实际互相深入讨论,借鉴经验,开阔视野,提高思想认识,厘清工作思路,积极主动适应新常态;另一方面是想通过具体业务技术培训,加快提高质量监督员的能力水平,特别是一些刚成立的县级质监机构,从业人员刚从其他工作岗位调整过来,从事质监工作经验不足,监督能力和水平参差不齐,加强实际操作培训是十分必要和迫切的。因此,这次培训我们主要安排质监中心站刘良、杨世港、汤农三位科长主讲,他们都是从事质量与安全监督工作多年,具有深厚的理论知识和丰富的实践经验的专家。他们将结合自己的工作体会,通过典型工程质量事故案例分析,总结常见工程质量通病,深入浅出地讲解质量与安全监督相关规程规范,以及有关施工安全的强制性条文等。相信他们的讲课一定会非常的精彩。这次培训学习时间很紧,学习内容很多。希望大家一定要珍惜学习机会,严格要求自己,静下心来,集中精力,认真学习。上课的时间要认真听讲,遵守纪律,尊重他人,保持风范。要发扬理论联系实际的学风,自觉运用学习成果,联系本地实际思考问题,相互交流,共同提高。大家要以这次学习培训为新的起点,积极主动作为,狠抓工作落实,把心思用在事业上,把精力用在工作上,严格依法依规履职,以更加奋发有为的状态,更加扎实有力的措施,更加务实高效的作风,推动水利工程质量监督工作迈上新台阶。同时,要注意抢抓历史机遇,加强向当地党委政府请示汇报,加快构建与大规模水利建设相适应的水利工程质量与安全监督体系,努力实现国家对水利工程质量提出的“整体水平稳中有升、人民群众满意度明显提高”的工作目标,努力开创水利工程质量与安全监督工作新的局面。