邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>政务公开>>领导讲话

何棠副厅长在强降雨防御工作视频会商会上的讲话

发布时间: 2015-07-03 09:22:19      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

同志们:

 

  近期我区防汛形势复杂多变,“鲸鱼”过后,我区大部地区出现了高温少雨天气, 7月1日晚间开始,桂北的河池、柳州、桂林三市的部分地区连续遭遇强降雨的袭击,气象部门预计未来两天将有一次暴雨天气过程从北到南影响我区,刚才,自治区气象局、水文水资源局分别对这次强降雨过程的气象形势和江河水势进行了分析,并提出了很好的工作建议。为做好各项防御工作,下面我提几点要求:

 

  一、高度重视强降雨防御工作

 

  刚才气象部门分析,目前大气环流形势出现明显调整,副热带高压东退,弱冷空气和切变线继续南压。受此影响,我区将由高温少雨转为多雨天气。从气象的知识和我们防汛工作的经验,切变线影响意味着强对流,这一般很难准确预测预报,常常造成局地的强降雨,局地强降雨往往突发性强、雨强大,容易引发洪涝及次生灾害,危害非常大。今年5月份以来,预报强降雨区已连续遭遇多次强降雨的袭击,一方面土壤含水量较足,水库水电站蓄水较多,另一方面,大部分水毁水利设施未得到及时修复,不能正常发挥兴利功能,防汛形势较为严峻,各地务必克服麻痹思想,高度重视,从严从实做好这次强降雨的防御工作,确保安全。

 

  二、突出做好水库、水电站、尾矿库安全度汛

 

  受前期强降雨影响,部分水库水电站蓄水位高,强对流天气造成的强降雨易使水库水电站入库水量迅猛增长,急速抬升库水位,各水库水电站务必强化雨前隐患排查,雨中加密巡查,雨后安全检查的工作制度,做好水库安全检查工作,严格执行水库水电站汛期控制运用计划,对超汛限水位和高水位运行水库要提前采取措施,迅速将水库水位降到安全水位以下。预报主要降雨区的水库水电站要加强科学调度,必要时预泄水量,预留防洪库容,在保证水库水电站安全的前提下,适时拦洪削峰错峰,减轻下游防洪压力。矿山、尾矿库等要严格按照国家防办国家安监总局《关于做好汛期安全生产工作的通知》要求,强化责任落实、突出工作重点,强化应急值守,加强截水和排水等设施的排查、巡查和检查,及时发现和排除险情。

 

  三、加强山洪灾害防御,突出做好旅游安全

 

  目前,已进入暑期旅游季节,山区景点游览是我区旅游的一个重要项目,各景点人员集中,如遇突发暴雨山洪,后果不堪设想,要进一步提高山洪灾害防御工作的重要性、紧迫性的认识,增强工作的积极性、主动性和前瞻性。有关部门要密切配合,按照工作分工和职责,切实做好山洪地质灾害防御和应对工作。各地各有关单位要按照群策群防的要求,落实责任人,做好群众撤离等组织准备,特别是农村危旧房的留守老人和儿童,必要时要提前转移到安全场所安置。

 

  四、做好中小河流防洪

 

  受强降雨影响,部分河段已经连续出现超警洪水,强降雨区河流特别山区河流水位涨幅较大,而且涨速快,当前我区中小河流的洪水防御标准偏低,强降雨将使中小河流再次面临较大压力。各地各部门要按照防大汛的要求做好各中小河流的各项防御准备,加强监测预报,早预警早防范,特别是对预报水位已经超警的河段,要加强对沿江堤防和低洼易洪易涝区的巡查检查,及时组织转移受洪水威胁的群众,确保防洪安全。

 

  五、加强监测预警预报工作

 

  气象、水文部门要密切监测天气变化和水情动态,加强趋势分析,开展短时临近预报预警,通过手机短信、电视、广播、报纸、网络等方式,及时向社会发布预警信息。防汛部门要通过媒体等及时发布防御通知,广泛发动群众加强防范,提高群众自我防范意识,积极主动应对灾害。特别是要通过山洪灾害监测预警系统,及时向强降雨区域的各级防汛责任人和受影响群众发布预警信息,及时组织群众转移,确保安全。各地各部门要把预警预报等信息,通过有效途径及时传递到社会公众,指导公众做好强降雨防御准备,确保生命财产安全,特别是目前刚进入暑期,各地学生已放假在家,要将预警信息及时传递到村、屯、户,各地各有关部门要加强组织、宣传和教育,确保学生强降雨期间远离河沟、边坡等危险区域,防止出现意外。

 

  六、强化值班,加强汛情信息报送

 

  各级防汛部门要严格执行24小时值班制度,落实好领导带班,强降雨期间要强化值班力量,安排熟悉防汛业务的人员参加值班、带班。值班人员不仅要做到在岗在位,更要加强主动了解降雨区域情况,掌握汛情发展,及时发布预警。要严格执行《广西防汛抗旱工作重大事项报告制度》,加强信息的报送工作,确保一旦发生汛情能迅速报出,因通信、交通等原因一时难以准确掌握的信息,也应及时报告基本情况,同时跟踪掌握情况,及时续报详情。绝不能有灾不报、大灾小报或谎报、乱报灾情。要把汛情信息及时传递到指挥部各成员单位,特别是要强化与解放军、武警部队的沟通联系,确保解放军、武警部队根据汛情发展提前做好防汛抢险应急准备。

 

  同志们,这个季节天气多变,特别是局地天气变化更是复杂难测,我们要从严从实做好各项准备工作,采取有力措施做好强降雨的防御工作,确保人民群众的生命财产安全。