邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>政务公开>>领导讲话

杨焱厅长在2015年第2次加快推进水利工程建设视频会上的讲话

发布时间: 2015-11-04 14:54:17      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

同志们:

 

  目前,距离年底还有不到两个月时间。根据统计数据,我区到10月底水利年度投资计划完成为57.23%,距离国家和自治区明确的年度完成投资80%的目标任务,还相差23个百分点,时间紧、任务重。今天我们在这里召开第2次加快推进水利建设视频会议,目的就是对照今年投资计划执行情况,围绕年度目标任务进行再部署,大干六十天,确保完成年度水利建设任务。刚才规计处、农水处、基建局分别对今年投资计划执行情况和重点任务完成情况进行了通报分析,下面我讲几点意见。

 

  一、坚定信心不动摇,有序高效推进项目建设

 

  根据统计数据,我区10月底年度水利投资计划完成率为57.23%,完成率较全国平均水平稍有滞后,但是从投资完成量看,我区至10月底累计完成年度水利投资计划48.92亿元,较2014年同期增长30.17亿元,同比增加161%。列入国家172项重大节水项目的落久水利枢纽工程、桂中治旱乐滩水库灌区工程已顺利开工建设,圆满完成国家和自治区下达的年度目标任务;农村饮水安全项目已完成投资97.1%,已解决农村饮水不安全人口289.92万人,占计划的85.2%,总体进展顺利。取得这样的成绩,得益于国家和自治区的高度重视,得益于自治区有关部门和各市县的大力支持,得益于全区各级水利部门的艰苦努力,得益于各建设单位和全体建设者的顽强拼搏。但是,各地建设进展不平衡,各类项目进展不平衡,重点小型水源工程、主要支流治理、中小河流治理前期工作相对滞后等问题仍然突出。下一步,我们一定要继续坚定信心,利用冬修水利黄金时期,按照国家和自治区部署要求,认真总结,全面梳理,攻坚克难,有序高效推进,不折不扣完成年度水利项目建设任务,向水利部和自治区交上一份满意的答卷。

 

  二、精准梳理,确保完成年度目标任务

 

  (一)梳理好投资计划执行

 

  各地要按照年底前重大水利工程年度中央投资计划完成率要达到90%以上,其他水利工程年度中央投资计划完成率要达到80%以上,农村人饮安全工程年度中央投资计划完成率要达到100%要求,加快项目建设。厅属各单位要根据各自负责的项目,加强对口指导工作,各地要梳理调整好剩下两个月要完成的投资计划任务,重新科学调整好投资计划执行方案,确保年度目标任务的完成。

 

  (二)梳理好薄弱环节

 

  针对刚才通报中各地建设进展不平衡,各类项目进展不平衡,部分项目前期工作进展缓慢等问题,各地要引起重视。

 

  对各地建设进展不平衡,各类项目进展不平衡问题。进度相对滞后的各市县,要进一步加强领导和组织推动,集中力量,迎头赶上。厅相关处室局要高度重视,做好对口指导服务工作,特别是部分年度投资计划少,进度又相对滞后的项目,不要抱有中央投资完成率总体达标了,个别项目不达标也不影响大局的松懈思想,不管是什么类型的项目,只要年底不达标,水利部、自治区一样要问责。

 

  对部分项目前期工作进展缓慢问题。今年以来,为了加快我区水利项目前期工作,自治区发展改革委和水利厅出台了《关于进一步明确政府投资类水利项目可行性研究报告审批前置要件的通知》和《关于进一步加快政府投资类水利项目前期工作的通知》,放宽了项目可行性研究阶段审批时间节点;将部分新建小型水库、主要支流和标准海堤建设项目可行性研究报告审批简化下放。应该说两个通知给水利项目前期工作和开工建设的加快推进,提供了有效保障。但是,在项目推进过程中,出现了项目用地预算审批受理难问题。为此,在了解情况后,我利用会议期间与自治区发展改革委、国土资源厅等部门主要领导沟通衔接。之后,通过厅分管领导,主要业务处室多次与自治区发展改革委、国土等部门有关处室对接沟通,由自治区国土资源厅下发了《关于进一步加强和规范建设项目用地预审工作的通知》,有效的和两个通知对应衔接,妥善解决了广西规划内新建小型水库工程、主要支流治理和海堤建设等项目可行性研究阶段各前置要件申请受理难,审批耗时长问题,畅通了项目审批环节。我在这里强调这个,就是要求市县要有主体责任意识,前置要件批不下来,相关部门有责任,但水利部门要负主要责任。在积极推进项目前期工作过程中,不要在办公室等要件的审批,而是要多思考,多想办法,梳理好薄弱环节,主动上门与涉及的相关部门沟通衔接,举一反三,勤于发现,善于解决,促使项目前期审批工作早日落地。

 

  (三)梳理好政策落实

 

  为适应大规模水利建设新要求,改进和加强小型水利建设项目施工管理,强化水利廉政风险防范,2015年3月自治区下发了《关于进一步加快农村饮水安全项目建设前期准备工作的通知》;9月出台《关于改进和加强小型水利工程建设项目施工管理的意见》。

 

  《关于进一步加快农村饮水安全项目建设前期准备工作的通知》明确总投资20万元(含)以下的农村饮水安全项目,可以不进行财政评审,用批复的概算作为招标控制价。同时,对项目设备总投资在120万元以下,项目施工总投资在200万元以下的招标方式和总投资50万元以下的农村饮水安全工程建设管理模式进行了明确。《关于改进和加强小型水利工程建设项目施工管理的意见》明确了由政府部门负责组织实施的、项目概算总投资低于200万元的新建、改建、扩建、维修等水利工程及其配套设施建设项目,由履行项目法人职责的单位,在各地通过招标采购方式确定的施工单位备选目录中采用竞争性谈判方式,选择有资质的建筑业各类施工单位承担施工任务。

 

  这两个文件,为基层加快推进小型水利工程项目建设提供有效方法和途径选择。但是,从各市县贯彻落实的调查情况看,大部分市县还是没有贯彻落实好相关政策措施,不能很好的实现职能转变,提高工作效率。各市县一定要梳理好贯彻落实过程中遇到的问题,加快与财政、发改等相关部门的沟通衔接,力争年内将这两个文件贯彻落实到位,高效加快水利项目建设。

 

  三、落实责任,确保三个安全

 

  大规模水利建设新形势下,水利项目多、范围广,任务重,各级水行政主管部门一定要将完成好年度投资计划执行作为一项政治任务来抓,要进一步统一思想,提高认识,强化工作领导,落实责任,坚决杜绝不作为、慢作为的现象,统筹解决工作中存在的问题,加快项目的推进。按照《广西加快推进水利工程建设实施方案》,从前期工作、投资计划执行、资金的管理、项目建设管理等各个方面制订详细的工作方案,明确分工,把责任落实到每个环节、具体到人,形成加快水利基础设施建设的合力。

 

  要强化责任的落实。今年9月,根据自治区政府的统一部署,自治区对国务院督查和审计中发现“郁江治理南宁段项目中央预算内投资2.2亿元闲置问题”核查,结果对南宁市水利局和项目业主2位干部进行了问责处理,南宁市政府和相关部门均作了深刻检讨。桂平市水利局也因农村饮水安全项目没有及时组织竣工验收,国家审计署长沙特派办也专门提出了问责建议。

 

  各级水行政主管部门要贯彻落实好国家和自治区稳增长政策措施,在项目推进过程中,一定要举一反三,引以为戒,落实责任。充分发挥全行业纪检、监察、审计、稽查等部门的重要作用,提前介入,坚决杜绝工作责任心不强、推诿扯皮、工作不力,造成重大失误、影响项目推进的情况,确保工程安全,资金安全,干部安全。

 

  对存在问题较多、投资计划执行较慢的市县,水利厅将下发督办函,根据有关情况到相关市县开展约谈和专项督办。对整改不到位的,在今后的自治区本级部门预算资金项目安排时,给予核减或取消投资安排。对年度考核不合格的市县落实惩处措施,并向当地政府或有关部门提出追究相关责任单位和责任人责任的建议。

 

  四、加强督导检查,确保项目问题整改到位

 

  进一步充实监管力量,加强督导,加大对重点领域、重点项目、重点环节的监督检查力度,实现对水利建设项目前期工作、工程质量、建设进度、招投标和资金使用管理等全过程检查督促。按照《广西加快推进水利工程建设实施方案》,水利厅由厅对口联系处室(局、单位)分片,近期要开展一次重点督导。

 

  重点检查调整制定的投资计划执行方案是否科学合理;责任制和责任追究制是否建立和落实,特别是市、县各级政府和相关部门领导责任制是否落实;政府、主管部门、建设单位责任人是否明确;检查加快推进水利建设政策措施落实情况;检查已下达投资计划项目前期工作完成情况,开展项目建设招投标等开工前各项工作情况。

 

  各督导组要认真分析对口联系相关市投资计划执行过程中存在的突出问题,并提出切实可行的工作措施和建议。各业务处室、单位也应根据各自分管业务,定期、不定期组织专项督查,加强对市县的工作指导和监督,确保项目推进过程中发现存在的问题能够及时发现,及时解决,不留隐患。

 

  五、科学统计分析,确保数据真实准确

 

  及时准确的数据是统计工作的生命线,是正确决策的重要依据,做好大规模水利建设,需要水利统计分析和跟踪反馈作支撑。年度中央水利投资计划执行考核,以水利部水利建设项目管理及投资信息直报系统数据为基础,各级投资统计人员需要完成大量数据分析比对等工作。各级水行政主管部门要抓好统计建设工作,牢固树立质量意识,加大数据分析的广度和深度,提出有价值,有深度的分析成果。要严格数据审核,尤其是做好水利建设项目管理及投资信息直报系统数据审核工作,杜绝虚假数据,提高数据质量,确保数据准确性、可靠性、及时性。

 

  六、加快前期工作,确保项目储备

 

  各级水行政主管部门要按照《广西加快推进水利工程建设实施方案》要求,千方百计加快项目前期工作,力争项目储备满足大规模水利建设需要。近日,财政部已提前下达我区重点小型水库、农田水利建设、抗旱规划引调提水和抗旱备用井建设、农田水利设施维修养护、水土保持、山洪灾害等项目2016年中央资金近20亿元。投资计划管理部门要加快商自治区有关部门,严格按照项目前期工作进展情况,提出投资计划分解下达方案。技术审查和前期工作审批部门,要加强沟通对接,加快项目技术审查,加快审批各环节工作,确保项目前期工作满足投资计划需求,满足2016年项目建设需求。各市县要按照水利投资三年滚动计划的要求,加快完成争取列入2016年度投资计划的项目的前期工作,为加快明年中央投资计划执行打下良好基础。

 

  七、严格管理,确保工程建设质量

 

  各级水行政主管部门要切实加强项目建设管理,认真落实项目法人制、招标投标制和建设监理制,加强项目法人内部控制,严把施工企业资质关,强化监理人员职责,认真组织好项目实施,进一步规范水利建设市场秩序。切实加强工程施工组织管理,细化和优化工程施工方案,保障施工条件,同时要做好应对恶劣天气条件的应急施工预案,千方百计保证工程按计划推进,确保按要求完成建设任务。切实加强工程质量管理,牢固树立“百年大计,质量第一”的思想,把工程质量始终摆在首位,落实工程质量终身负责制,严格质量标准和操作规程,严把原材料进口关,严把施工过程关,严把竣工验收关,实现进度快与质量好的统一。切实加强项目资金监管,坚决防止挪用、挤占、滞留建设资金,坚决防止挪用工程建设资金建设楼堂馆所,坚决防止铺张浪费,确保资金全部使用在安排的项目上。切实加强安全生产监管,落实安全生产责任制和措施,坚决防止发生安全生产事故。

 

  同志们,加快完成中央投资计划执行任务,是在“稳增长,调结构,惠民生、促发展”的形势下对水利部门提出的要求,任务艰巨,使命光荣,各级水利部门要按照中央和自治区的工作部署,振奋精神,凝心聚力,扎实工作,不折不扣的完成年度水利投资任务。

 

2015年11月3日