邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    
您的位置: 首页>>政务公开>>领导讲话

陈润东副巡视员在上半年全区水利安全生产工作会议上的讲话

发布时间: 2017-07-20 18:38:55      来源:广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

同志们:

 

        这次会议的主要任务是,总结分析上半年全区水利安全生产工作,传达贯彻落实国务院、自治区安委会和水利部关于开展安全生产大检查大排查的工作部署,研究部署当前和下半年水利安全生产工作。刚才,部分市和厅属有关单位作了交流发言,安监处李国敏处长总结了上半年工作并对当前和下半年工作进行了部署安排,讲得都很好。下面,我再讲两点意见。

 

        一、上半年水利安全生产工作保持稳定向好,值得充分肯定

 

        上半年,全区水利安全生产全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及水利部、自治区安委会关于安全生产工作的重大决策部署,狠抓水利重点领域、关键环节和重要时段安全监管,全面部署开展水利安全生产大检查、防汛安全工作大检查以及各专项检查,在大家的共同努力下,全行业没有发生安全生产事故,安全生产形势继续保持稳定向好。总体来看,今年上半年的工作呈现五大特点。

 

       一是部署工作抓得早。1月4日,杨厅长主持召开水利厅安委会全体成员单位会议,研究部署年度安全生产具体工作。3月13日,水利厅召开全区水利安全生产监督管理工作视频会议,杨厅长就今年的水利安全生产工作进行全面部署,明确提出2017年全区水利行业安全生产工作必须以防范重特大事故、减少较大事故和一般事故为目标,以落实安全生产责任为重点,以建立健全安全制度为基础,强化监督检查,强化目标考核,强化标准化信息化建设,努力实现全区水利安全生产持续稳定向好。4月7日,水利厅印发实施《2017年广西水利安全生产工作方案》;4月27日,印发实施《2017年水利安全生产工作考核重点》,对年度工作进行全面具体的安排。年度水利安全生产工作做到了早谋划、早安排、早部署。

 

       二是明确责任抓得实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层压实水利安全生产责任。在新年伊始的1月份,杨厅长就代表水利厅与各市水利局局长以及厅属各单位主要领导分别签订了2017年度安全生产目标责任书,强化和明确一把手对单位安全生产的领导责任。各设区市水利局也相继与各县(市、区)水行政主管部门主要领导签订了安全生产目标责任书。同时,水利厅在制定实施2017年水利安全生产工作方案和水利安全生产工作考核重点等文件中,明确要求各单位主要领导必须亲自研究部署安全生产工作,所开展的工作必须有记录、有台帐、有成效。通过明确各单位主要领导的主体责任,安全生产监督检查工作普遍得到加强,全行业真正形成了一级抓一级,层层抓落实的监管态势。

 

       三是督查检查抓得紧。加强督查检查是保证安全生产工作得到落实的有效手段。上半年,水利厅认真组织开展了汛前、汛期安全生产大检查,重大节日安全生产大排查;严格按照水利部和自治区安委会的部署要求,积极组织开展了危险化学品专项整治活动,渡汛安全生产月专项整治活动,电气火灾综合治理专项整治活动等各专项安全检查,各类督查检查排查已达7次之多。同时,自治区水文水资源局、水管局、基建局、水电局发展局、防汛办等具体业务单位和部门,也相继开展了各业务专项的安全检查。在开展检查活动中,我们采取单位自查和水利厅抽查的方式进行,同时要求各单位在开展工作中必须建立工作台帐,落实专人具体负责,及时上报信息,自查报告要经主要领导签字后及时报水利厅,各单位的检查落实情况将作为水利厅年度安全生产目标考核的重要依据。从抽查的情况看,绝大部份单位都能够按照要求开展工作,工作信息及总结基本能够及时报送。进入6月份以来,我区多地发生了较严重的洪涝灾害,给当地人民群众造成了重大生命财产损失,但由于各单位及时部署,提前防范,各项应对措施及时到位,全区水利安全生产没有发生生产安全事故,这是全区水利部门上下努力,积极防范的结果。

 

       四是日常监管抓得细。当前,各级各单位高度重视安全生产工作,检查、考核、问责已经成为落实安全生产工作的新常态;工作责任大、管理要求严,日常事务多是安全管理的新常态。从去年底考核的情况看,全区各市、县(市、区)水利局都基本明确了安全管理机构,落实了具体负责人员,从而保证了日常工作的正常开展。上半年在抓好节假日和重点时段安全防范等方面,水利厅及时下发通知要求各单位要围绕节日期间和重点时段加强值班值守,加强对重大危险源、生产要害部位和关键环节的安全监控,严格领导干部带班和巡查,严防节日期间生产安全事故发生。特别是全区进入主汛期后,灾害性天气明显增多,每次强降雨到来之前,水利厅都及早部署,要求各单位一定要克服麻痹松懈思想,切实做好安全防范,加强值班和信息报告,确保生产安全。从检查的情况看,各单位履职尽责,各项工作落实到位。

 

       五是宣传教育抓得牢。在部署开展安全生产月活动中,各单位均按照水利厅制定的活动方案积极开展各类宣传活动。活动月期间,全区有50多个单位主要领导提交了“主要领导谈安全生产”体会文章,共开展各类安全生产宣讲115场,发放宣传资料76583份;3460名水利干部职工参加全国水利安全生产知识竞赛,总成绩排全国第八名,是历年来参赛获得的最好成绩。持续深入开展水利安全生产标准化建设及安全生产教育培训工作。上半年,共有14家农村水电站通过二级评审达标,20多家水利工程管理单位全面推动。厅机关相关部门和厅属有关单位举办各类安全生产培训班11期,1600多人参加培训。

 

       上半年的全区水利安全生产工作,虽然有成绩、有亮点,值得充分肯定,但也发生了一些应引起高度警惕和吸取教训的情况。比如,在今年发生的几次暴雨洪涝过程中,发生意外安全事故和造成的死亡人数有所增加。再如,6月12日百色平果县新安镇汤那村黄胎屯发生的一起突发事件,一村民在拆除自家储水池模板时发生沼气中毒,8名群众赶来救援,造成8死1伤的较大事故。还有,就是7月2日昭平县临江一级水电站发生厂房被洪水冲垮,造成数名工作人员死亡、失踪。上述事故虽然不属于水利生产安全事故,但充分暴露出群众安全意识和自我防范意识还很薄弱,同时也说明我们还有很多工作需要做得更实更细更加到位,给我们敲响了安全生产工作绝不能麻痹大意、盲目乐观的警钟。我们应该清醒地认识到,水利行业安全生产的基础比较薄弱,人民群众特别是基层民众的防范意识还很低,稍不注意事故就会发生,因此大家必须高度警惕,严密防范,做好工作。

 

       二、下半年水利安全生产工作形势复杂严峻,务必强抓严管

 

       当前,我区仍处于主汛期,正是“七下八上”暴雨洪水和台风活动高峰期。7月13日,自治区党委召开会议,传达习近平总书记对做好防汛工作的重要指示以及李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,分析我区当前面临的防汛形势。据有关部门分析预测,今年影响我区的台风估计有4到6个,台风影响不可低估;局地超强降雨引发突发性洪涝灾害随时可能发生,不排除发生区域性甚至流域性较大以上洪水的可能,防汛形势比常年复杂、严峻。作为水利人,我们一定不能有任何的侥幸心理和麻痹大意思想,必须未雨绸缪扎实做好防汛防台风工作。加上今年下半年党的十九大即将胜利召开,这是党和国家伟大历史进程中的大喜事,为营造稳定的安全生产环境,我们必须以高度的政治责任感,扎实有效的工作作风,全力做好水利安全生产工作,决不能出现任何造成不利影响的差错,决不能制造麻烦。下面,我就做好下半年安全生产工作提几点要求:

 

       第一,要提高政治站位,保持高压严管态势。要从全局和政治的高度深刻认识做好当前和下半年水利安全生产工作的重大意义和极端重要性,进一步强化安全生产责任,严格落实各项安全防范措施,坚决防范和有效遏制生产安全事故。要按照落实行业监管、属地管理,企业主体、综合监管四大责任的要求,全面抓好全行业的安全监管;各单位领导特别是主要领导和分管领导,务必时刻保持清醒,认真履职担责,全面扎实抓好具体工作的落实。当前特别要重视做好防范台风、强降雨的安全生产工作。各水利施工单位必须做到生产服从安全,在安全没有保证的前提下,任何单位和个人都不能以赶时间,抢工期违章违规进行施工。

 

       第二,要积极主动防范,全面开展隐患排检。根据自治区安全生产委员会统一部署安排,今年7月至10月底,全行业要开展以严格预防生产安全事故,落实安全生产责任,完善管理制度,强化风险管控和深化隐患排查治理为重点的安全生产大检查活动。各单位要按照水利厅印发的《全区水利系统安全生产大检查工作方案》,把此次安全生产大检查作为当前最重要的政治任务抓好落实,作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措全面部署,在这期间绝不能发生生产安全责任事故。大家回去后要向主要领导作汇报,切实落实后大检查的具体工作。

 

       第三,要牢牢把住关键,层层压实安全责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全水利安全生产责任体系,加强安全生产监督管理、基础保障;加强水利工程安全监管,严格控制安全生产事故。重大水利工程建设是安全工作的重点,各市一定要抓好汛期及重大水利工程施工项目的安全检查,做好水利部巡查组巡查准备工作,明确参建各方的安全责任。要进一步加大对各级水利部门和水利生产经营单位的检查力度,组织开展综合检查及各类专项检查,特别要根据不同时段组织对一些安全基础差,事故隐患比较多的市、县及项目施工现场进行抽查检查,督查检查要做到全覆盖。对检查排查出的隐患要及时整治,确保不发生产事故。

 

       第四,要紧紧盯住目标,抓实抓细工作措施。各单位要紧紧围绕总体工作要求和目标任务,进一步细化实化目标任务和具体工作措施,将责任落实到个人,保证安全生产日常工作有人管、有人抓、有人做,每个环节都有人负责。要按照上级的工作要求及时部署开展各项督查检查活动,在重大项目巡查,标准化建设,教育培训等方面都要按照年初的工作计划抓好落实。特别是在开展水利工程检查中,对发现的问题要及时研究解决,及时消除安全隐患。9月份,水利部将对我区重大水利工程开展安全巡查,有关单位务必做好充分准备。下半年的节假日及重大活动较多,各单位要做好节假日及重点时段的安全防范,要加强值班值守,加强对重大危险源、生产要害部位和关键环节的安全监控,严防节日期间安全生产事故发生。要认真开展安全教育培训工作,特别要加强对企业三类人员的考核培训。各单位还要按照水利厅下发的年度考核重点工作进行认真检查,努力完成各项考核指标,确保年度工作取得突出成效。

 

 

       同志们!当前的水利安全生产工作面临的形势十分严峻,各级各部门、各单位特别是负有安全生产领导责任、监管责任和直接责任的同志,更要充分认识到安全生产面临的严峻性、复杂性、长期性和反复性,切实增强紧迫性和责任感,务必保持清醒的认识和高度的警觉,把有效防范各类安全责任事故作为工作重心,全面抓好各项具体工作的落实到位,严控各类生产安全事故发生,努力实现今年全区水利安全生产工作稳定向好。