邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

广西水利行业生产安全事故应急预案(2018年修订)解读材料

发布时间: 2018-04-12 15:39:00      来源:安监处      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 

  一、预案修订的背景及必要性

  为加强我区水利行业安全生产工作,贯彻落实习近平总书记提出“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 和“党政同责、一岗双责”的指示精神,落实水利安全监督责任,健全安全生产工作机制,促进我区水利安全生产形势持续稳定向好2015年3月16日,我厅印发了《广西水利行业生产安全事故应急预案》的通知(桂水安〔2015〕3号)。预案下发后,对我区水利生产安全事故应急处置和事故调查起到了较好的指导作用。


  2016年国家安全生产监督管理总局令第88号《生产安全事故应急预案管理办法》颁布,水利部先后印发了《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监〔2016〕220号)、《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监〔2016〕443号),对生产安全事故应急预案管理,对事故信息报告的报告方式、报告程序和时限、报告内容和要求、报告受理、先期处置等提出了新的要求;对根据事故报告信息启动相应的应急响应等级,以及对应急指挥部及组成人员等作出了更加明确的要求,重新修订《广西水利行业生产安全事故应急预案》很有必要。


  二、预案修订过程的主要思路和考虑解决的问题

  在对广西水利行业生产安全事故应急预案进行了修订过程中,主要思路是根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《国家安全生产事故灾难应急预案》《水利工程建设安全生产管理规定》《水利安全生产信息报告和处置规则》等法律法规规定,在预案中贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,体现出安全生产“属地管理和谁主管谁负责”的原则,《广西水利行业生产安全事故应急预案》是自治区水利厅及各市水利局生产安全事故应急预案的总纲及指导预案,是自治区水利厅应急处置全区水利生产安全事故的基本程序和组织原则。地方生产安全事故救援处置的领导和指挥以当地人民政府为主,各市、县(市、区)人民政府是水利生产安全事故应急处置的主体,承担处置事故的首要责任。水利厅发挥指导、协调、督促和配合作用。


  主要考虑解决的几个问题:一是明确与水利部生产安全事故应急预案的对接,确保发生重特大水利生产安全事故时,事故信息及时报告至水利部、自治区有关部门,配合水利部工作组、自治区有关部门指导事故处置及调查工作二是明确启动水利厅直属单位(工程)生产安全事故应急响应和其他水利生产安全事故应急响应等级条件。三是明确应急响应等级时,派遣现场工作组负责人和人员组成及工作职责要求。四是明确构成水利厅生产安全事故应急预案体系,对专项应急预案和应急工作方案的提出工作要求。五是明确生产安全事故响应流程图和应急组织体系图。


  三、预案的主要内容

  《广西水利行业生产安全事故应急预案》共10个部分。主要包括:


  总则。包括编制目的、依据、适用范围、工作原则、事故分级、预案体系,6个方面内容。


  二)风险分级管控和隐患排查治理。包括风险分级管控、预警、隐患排查治理,3个方面内容,对事故隐患风险进行分级分类管控。


  三)信息报告和先期处置。包括事故信息报告、先期处置两个方面内容。


  四)水利厅直属单位(工程)生产安全事故应急响应。包括应急响应分级,将生产安全事故应急响应设定为一级、二级、三级、四级四个等级。分别对应一级应急响应、二级应急响应、三级应急响应、四级应急响应。


  五)其他水利生产安全事故应急响应。包括应急响应分级,将水利厅应对地方水利生产安全事故应应急响应设定为一级、二级、三级、四级四个等级。根据判断生产安全事故等级,分别对应启动一级应急响应、二级应急响应、三级应急响应、四级应急响应。对启动响应等级、成立应急指挥部、会商研究部署、派遣现场工作组、跟踪事态进展、调配应急资源、及时发布信息、响应终止等分别作出规定要求,确保事故得到及时处置和救援。


  六)信息公开与舆情应对。包括信息发布和舆情应对两个方面内容。


  七)后期处置。包括善后处置和应急处置总结两个方面内容。


  八)保障措施。包括信息与通信保障、人力资源保障、应急经费保障、物资与装备保障,4个方面内容。


  九)培训与演练。包括预案培训和演练两个方面内容。


  十)附则。明确预案解释权限和施行时间。


  注意事项

  (一)生产经营单位的主要负责人应组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;特种设备使用单位应当制定特种设备事故应急专项预案,并定期进行应急演练;企业应急预案要与当地政府应急预案保持衔接,并定期进行演练;施工单位应当根据水利工程施工的特点和范围,对施工现场易发生重大事故的部位、环节进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制水利工程建设 生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急援救组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。


  (二)生产经营单位在开展教育培训工作时应将应急预案的教育培训纳入年度培训计划中,并如实记载,形成教育和培训档案。


  (三)生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

  (四)生产经营单位每次开展预案演练时,应按要求编制详细的演练方案,演练方案附演练脚本、应急演练保障方案和应急演练评估方案等内容,以有效指导演练活动。演练结束后,应对演练情况进行评估,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。


  (五)危险物品的生产、经营、储存单位以及建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营单位规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。


  (六)危险物品的生产、经营、储存单位以及建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。


  关键词诠释

  应急预案  是指针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的行动方案。


  应急救援  在应急响应过程中,为消除、减少事故危害,防止事故扩大或恶化,最大限度地降低事故造成的损失或危害而采取的救援措施或行动。


  综合应急预案  综合应急预案是生产经营单位应急预案体系的总纲,主要从总体上阐述事故的应急工作原则,包括生产经营单位的应急组织机构及职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容。


  专项应急预案  专项应急预案是生产经营单位为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而制定的应急预案。专项应急预案主要包括事故风险分析、应急指挥机构及职责、处置程序和措施等内容。


  现场处置方案  现场处置方案是生产经营单位根据不同事故类别,针对具体的场所、装置或设施所制定的应急处置措施,主要包括事故风险分析、应急工作职责、应急处置和注意事项等内容。生产经营单位应根据风险评估、岗位操作规程以及危险性控制措施,组织本单位现场作业人员及相关专业人员共同进行编制现场处置方案。


  重大危险源  《中华人民共和国安全生产法》规定,重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施);GB 18218-2009中规定,危险化学品重大危险源是指长期地或者临时地生产、加工、使用或者储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元;SL 721-2015规定,重大危险源是指可能导致人员死亡、严重伤害、财产严重损失、环境严重破坏或这些情况组合的根源或状态。


  预案修订前后主要差异

  一)以人为本,安全第一。应急处置以保障人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,最大程度地减少或减轻事故造成的人员伤亡、财产损失以及社会危害,防止次生事故的发生。


  )属地为主,部门协调。生产安全事故救援处置的领导和指挥以当地人民政府为主,各市、县(市、区)人民政府是水利生产安全事故应急处置的主体,承担处置事故的首要责任。水利厅发挥指导、协调、督促和配合作用。


  )分工负责,协同应对。按照综合监管与专业监管相结合,水利厅安全监督处负责统筹协调,水利厅各有关处室和直属单位按照业务分工负责,协同处置水利生产安全事故。


  )快速反应,科学处置。水利企事业单位要及时报告事故信息。各级水行政主管部门在同级人民政府的统一领导和指挥下开展应急处置,与有关部门密切协作,快速处置信息。在接到事故信息后应第一时间内核实,按程序适时启动应急预案,统筹利用行业资源,协调水利应急专家和专业救援队伍,为科学处置提供专业技术支持。


  )预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,坚持事故应急与预防工作相结合,做好预防、预测、预警和预报,做好正常情况下的项目风险评估、应急物资储备、应急队伍建设、完善应急装备和应急预案演练等工作。