邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

自治区水利厅关于广西苍梧县东安江防洪治理规划修编的批复

【文件编号】桂水水管〔2018〕82号 【发布机构】水管局 【公开日期】2018-09-30
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   

梧州市水利局:


  你局《关于审批广西苍梧县东安江防洪治理规划修编(报批本)的请示》(梧水利〔2018〕168号)及相关附件收悉。该规划修编已经广西壮族自治区水利技术中心出具审查意见(见附件)。经研究,现批复如下。


  一、规划修编的必要性


  东安江属珠江流域西江水系贺江的一级支流,发源于广西贺州市八步区鹅塘镇槽碓村梅花尾屋屯,总河长153千米,流域面积2388平方公里,干流流经苍梧县沙头、石桥、梨埠、木双镇后,在广东封开县泗科镇汇入贺江。由于沿江乡镇、村庄及农田防洪措施薄弱,水患灾害频繁,人民群众生产生活受到严重威胁。为减轻洪涝灾害影响,2009年自治区水利厅批复了苍梧县东安江防洪治理规划(桂水水管﹝2009﹞53号),并陆续实施了部分规划项目,对保护沿岸人民群众生命财产安全和促进经济社会的发展起到了重要的作用。2013年国务院批复同意苍梧县人民政府驻地搬迁至苍梧县的石桥镇,2014年和2017年苍梧县完成了新县城的总体规划和城区防洪规划,其他乡镇的总体规划也陆续进行了调整,原东安江防洪治理规划的标准、保护范围及整治措施等已不能适应苍梧新县城的防洪需求以及乡镇发展的需要,原规划部分措施与新时期治水理念不相适应,人类活动及洪水冲刷等也导致了新的塌岸和河道淤塞。因此,对苍梧县东安江防洪治理规划进行修编是十分必要的。


  二、修编的原则和目标


  (一)同意按照中小河流治理的总体思路和突出重点、因地制宜、注重实效、生态优先的原则,根据原规划项目的完成情况以及东安江目前洪涝灾害和河势演变的新情况对原规划进行修编。修编后的治理措施以建设防洪堤、护岸和河道疏浚为主。


  (二)同意修编后的治理范围为广西境内的东安江河段,与原规划范围一致,涉及苍梧县新县城城区、沙头镇、梨埠镇、木双镇,共1个县城城区和3个镇区河段以及所辖部分乡村的河段。涉及河流有东安江干流、支流塘湾河、大寨河、石桥河、木双河等。


  (三)规划的现状水平年为2016年,近期水平年为2020年,远期水平年为2030年。


  (四)根据国家《防洪标准》(GB50201-2014)和《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)的有关规定,苍梧县新县城防洪标准为20年一遇洪水,排洪标准为自排20年一遇最大24小时暴雨洪水,抽排为雨洪同期10年一遇最大24小时暴雨洪水;乡镇镇区防洪标准为10年一遇洪水,排涝标准为自排10年一遇最大24小时暴雨洪水;乡村及农田保护区河段防洪标准为5年一遇洪水,排涝标准为自排5年一遇最大24小时暴雨洪水。


  三、水文


  原则同意水文计算成果,建议下阶段在调查分析基础上,进一步复核水文计算成果。


  四、地质


  原则同意地质专业对规划河段的区域地质概况介绍及工程地质条件评价。下阶段应根据有关规程规范进行工程地质勘察工作。


  五、防洪整治工程措施规划


  (一)同意河道整治总体规划的原则和布置方案。根据东安江洪涝灾害特点,以全面规划、分期实施、防洪规划与城镇规划相结合、河道治理与河道疏浚相结合的原则,对苍梧县新城区及苍梧县的沙头镇、梨埠镇、木双镇及乡村河段中洪涝灾害严重的干流、支流河段进行规划治理。


  (二)本次规划修编后的项目共30个,其中已实施项目4个,待实施的项目26个(原规划未实施项目5个、原规划局部调整项目13个,规划新增项目8个)。


  (三)原则同意河道整治工程总体规划方案。本次规划修编后河道治理总长度为54.47千米,新建防洪堤9.53千米,新建护岸69.67千米,河道疏浚6.8千米。

  具体整治方案如下:


  1.沙头镇


  (1)广西苍梧县东安江沙头镇防洪治理工程(已实施):治理河道长度1.13千米,建设护岸1.558千米;


  (2)广西苍梧县东安江沙头镇镇区河道治理(二期)工程(已实施):治理河道长度2.196千米,建设防洪堤1.2856千米,护岸2.116千米;


  (3)广西苍梧县东安江沙头镇新建村黄岭、山口段防洪治理工程:治理河道长度0.65千米,新建护岸0.84千米,河道疏浚0.5千米;


  (4)广西苍梧县东安江沙头镇新建村大塘、埠头段防洪治理工程:治理河道长度1.12千米,新建护岸1.44千米;


  (5)广西苍梧县东安江沙头镇思艾村回龙段防洪治理工程:治理河道长度0.81千米,新建护岸1.2千米,河道疏浚0.5千米;


  (6)广西苍梧县塘湾河沙头镇塘湾村杜贞、禅更段防洪治理工程:治理河道长度2.723千米,新建护岸3.02千米,河道疏浚0.8千米;


  (7)广西苍梧县东安江沙头镇横江村独洲、塘铺段防洪治理工程:治理河道长度2.382千米,新建护岸2.155千米,河道疏浚1.5千米;


  (8)广西苍梧县东安江沙头镇大寨河务冲村段防洪治理工程:治理河道长度1.215千米,新建护岸1.96千米;


  (9)广西苍梧县东安江沙头镇龙科段防洪治理工程:治理河道长度0.53千米,新建护岸0.55千米。


  2.苍梧县新县城(石桥镇)


  (1)广西苍梧县东安江石桥镇防洪治理工程(已实施):治理河道长度1.07千米,建设防洪堤0.665千米,护岸0.4千米;


  (2)广西苍梧县东安江新县城石牌段防洪治理工程:治理河道长度3.18千米,新建护岸5.34千米;


  (3)广西苍梧县东安江石桥镇(新县城)河段防洪治理工程:治理河道长度6.3千米,新建防洪堤3.82千米,护岸5.88千米;


  (4)广西苍梧县东安江石桥镇沙圳片河段防洪治理工程:治理河道长度3.2千米,新建防洪堤1.3千米,护岸6千米;


  (5)广西苍梧县东安江新县城石桥河水际段防洪治理工程:治理河道长度1.5千米,新建护岸2.92千米;


  (6)广西苍梧县东安江新县城杨塘河段防洪治理工程:治理河道长度0.79千米,新建护岸1.7千米;


  (7)广西苍梧县东安江新县城石桥河六州段防洪治理工程:治理河道长度2.56千米,新建护岸4.74千米;


  (8)广西苍梧县东安江新县城莫面河段防洪治理工程:治理河道长度2.09千米,新建护岸3.99千米;


  (9)广西苍梧县东安江新县城石桥河龙岩段防洪治理工程:治理河道长度1.83千米,新建护岸3.39千米;


  (10)广西苍梧县东安江新县城石桥河大围段防洪治理工程:治理河道长度1.46千米,新建护岸1.88千米;


  (11)广西苍梧县东安江新县城塘蓬段防洪治理工程:治理河道长度2.6千米,新建防洪堤2.46千米,护岸2.64千米;


  (12)广西苍梧县东安江新县城大观塘段防洪治理工程:治理河道长度0.84千米,新建护岸0.82千米;


  (13)广西苍梧县东安江新县城廉溪段防洪治理工程:治理河道长度0.975千米,新建护岸1.3千米。


  3.梨埠镇


  (1)广西苍梧县东安江梨埠镇沙地村古那段防洪治理工程:治理河道长度0.928千米,新建护岸1.21千米;


  (2)广西苍梧县东安江梨埠镇料口村旺羌段防洪治理工程:治理河道长度1.57千米,新建护岸1.43千米;


  (3)广西苍梧县东安江梨埠镇沙地河段防洪治理工程:治理河道长度1.8千米,新建护岸1.72千米。


  4.木双镇


  (1)广西苍梧县东安江木双镇防洪治理工程(已实施):治理河道长度1.52千米,建设护岸1.522千米;


  (2)广西苍梧县东安江木双镇西中村段防洪治理工程:治理河道长度3.15千米,新建护岸2.5千米,河道疏浚1.8千米;


  (3)广西苍梧县东安江木双镇友谊村半湾、牛皮头段防洪治理工程:治理河道长度1.2千米,新建护岸1.2千米,河道疏浚1.2千米;


  (4)广西苍梧县东安江木双镇黎壁村段防洪治理工程:治理河道长度1.806千米,新建护岸2.25千米;


  (5)广西苍梧县东安江木双镇双贤村段防洪治理工程:治理河道长度1.342千米,新建护岸2千米,河道疏浚0.5千米。


  (四)原则同意初步选定的堤型和护岸型式。防洪堤采用土堤为主,护岸以格宾石笼(埋石混凝土)护脚墙+生态护坡为主。


  六、防洪整治非工程措施规划


  同意防洪治理非工程措施规划。非工程措施包括防灾知识的宣传、建设防洪预警系统。


  七、工程管理规划


  基本同意工程管理规划。下阶段应具体落实工程管护机构。工程管理定员及必要管理设施(设备)按工程进展情况分期分批落实到位。


  八、环境影响评价及水土保持方案


  (一)同意环境影响初步评价结论。河流防洪治理对环境影响主要在施工期,可以通过工程措施加以减免,在环境上不存在制约工程建设的因素。


  (二)同意水土流失防治规划以及分区防治措施。


  九、实施规划


  由于东安江治理项目投资较大,同意按照轻重缓急、分重点、分片、分阶段建设的原则,分近期和远期实施。


  十、投资匡算


  (一)同意投资匡算的编制依据、编制方法,费用构成和取费标准。


  (二)同意采用2018年3月作为编制本工程投资匡算的价格水平年。


  (三)经审查,本规划修编工程匡算总投资为41936.74万元,其中已实施工程匡算投资为2987.29万元,未实施工程匡算投资为38949.45万元。


  十一、规划实施效益评价


  规划防洪整治项目实施后,可有效减免东安江干流、支流沿江苍梧县新县城、沙头镇、梨埠镇、木双镇的洪涝灾害程度,保护东安江流域居民约1.97万人,保护耕地约1.227万亩,为当地经济发展、社会繁荣和稳定创造良好的环境。


  附件:关于广西苍梧县东安江防洪治理规划修编的审查意见(技审〔2018〕128号)