邮件系统 |

[ 预警预报 ]:

    

我区重大水利项目2017年第二季度推进情况

【文件编号】 【发布机构】规计处 【公开日期】2017-08-16
  来源: 广西水利厅      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  

  今年4月以来,张秀隆副主席分赴各市对我区重大水利项目进行调研,及时协调解决工程推进的重大问题。各重大水利项目自治区联系领导也通过现场调研、电话等多种方式了解项目进展情况,并及时协调解决有关困难。各级各部门各负其责,做了大量工作,积极推进我区重大水利项目各项工作。我区各重大水利项目进展情况如下:

  一、大藤峡水利枢纽工程

  大藤峡水利枢纽工程于2014年11月19日开工建设,截止2017年6月底,大藤峡水利枢纽工程累计完成投资113.31亿元,占已下达计划133.85亿元的84.7%,占总投资357.4亿元的31.7%;其中完成年度投资24.71亿元,占年度投资计划50亿元的49.4%。目前,整个工程顺利实现了由土石方开挖到混凝土浇筑的工序转换。船闸主体工程正抓紧实施闸室混凝土浇筑,上引航道、下引航道等部位的土石方开挖。左岸厂坝工程正抓紧实施发电厂房机组地板混凝土、厂房安装间混凝土、泄水坝段混凝土的浇筑以及机组尾水肘管的安装。配套工程左岸排水、新安水厂取水口迁建、坝下交通桥等项目正在抓紧建设。库区土地丈量及确权已11.89万亩,占任务量的99%;已经完成土地征收征用16879亩,占批复规划的91.2%,枢纽区左右岸移民临时搬迁4728人,占总搬迁人数的87.1%;完成28家企业补偿协议签订。

  二、广西桂中治旱工程

  一期工程。工程于2010年8月1日开工建设,截止2017年6月底,累计完成投资23.36亿元,占总投资26.47亿元的88.25%;本年度完成12553万元,占年度目标任务3亿元的41.84%;隧洞累计开挖37.42公里,完成设计工程量49公里的76.37%,完成隧洞衬砌22.53公里;完成明渠开挖22.46公里,占明渠设计开挖26.9公里的83.5%;22条支渠全面开工建设,累计完成支渠明渠开挖37.66公里,衬砌完成29.22公里;已完成征地9143亩,占下达征地任务的88.9%。

  二期工程。工程于2015年10月28日开工建设,截至2017年6月底,累计完成投资9.3亿元,占已下达计划14.5亿元的64.1%,占总投资30.38亿元的30.61%;本年度完成34057万元,占年度投资任务8亿元的42.57%;已招标的各个标段建设工作全面铺开,其中二期控制性单项工程古风~高镜隧洞单项工程主洞累计开挖5422.2米,完成设计工程量7.56公里的71.72%;南干二标、石陵一标、石陵二标正在抓紧实施;已完成征地6621亩,占下达征地任务的92.1%。

  三、柳州上游水利枢纽工程

  落久水利枢纽:工程2015年9月开工建设,截止2017年6月底,累计完成投资18.71亿元,占已下达计划21亿元的89.1%,占总投资26.88亿元的69.6%;本年度完成4.58亿元,占年度目标任务8亿元的57.25%;目前,进库道路一期工程、导流隧洞工程已完工验收,大江已截流,左岸坝肩开挖已完成,左侧边坡防护完成,3#-10#坝块正在浇筑混凝土。已完成征地测量分户1.68万亩,补偿兑现到户1.37万亩,完成导流期94户397人的临时过渡安置工作。8个移民生活安置点正在加快组织实施。

  洋溪、梅林枢纽:洋溪枢纽工程可研报告(除征地移民部分)已编制完成,可研报告审批前置要件已全部委托相关单位编制。应我厅请求,水利部分别于1月22日、4月25日召集广西、贵州两省区水利厅就洋溪水利枢纽前期工作有关问题进行协调;水利部水规总院于5月6~8日在贵阳召开洋溪水利枢纽临时滞洪影响区处理方案咨询会;目前,两省区对项目建设时序、淹没标准和处理、水资源费分成等问题均达成了共识,为下一阶段可研编制的顺利推进创造了条件。梅林航电枢纽,2017年3月16日,自治区发展改革委批复了工程项目建议书;龙溪公司于4月召集11个承担梅林枢纽可研阶段各专业设计的单位召开工作推进会,进一步明确各专题报告完成时间节点。目前设计单位正在加快推进可研报告及各相关专题报告编制。5月份,自治区政府致函贵州省政府请求联合下达洋溪、梅林工程停建令,建立两省区协调沟通机制。据了解,目前贵州省发展改革委已汇总省直部门和州市政府对工程停建令、协调沟通机制的修改意见,并反馈贵州省政府。

  四、驮英水库及灌区工程

  工程于2016年10月27日正式开工建设,截止2017年6月底,累计完成投资3.97亿元,占已下达计划6亿元的66.2%,占总投资66.56亿元的6%;本年度完成3.97亿元,占年度目标任务6亿元的66.16%。水利部于3月6日批复工程初步设计报告。目前,已开工驮英水库进场道路工程、总干渠那佳-南庆隧洞工程;其中:进场道路新建施工临时道路1.04千米,扩宽原有道路4.5千米,新建临时便桥2座,新建临时房屋及施工仓库1500 平方米,交通隧洞掘进32米,累计完成实体工程量约2500万元;隧洞工程已基本完成征地工作,完成设计桩号确认,已落实施工用电方案,施工方正在清理表土,搭建场地。兑付征地拆迁补偿款33266.6万元,总完成征地3971亩,其中永久征地3496亩,临时征地475亩,目前完成测量放样11674 亩。

  五、百色水库灌区工程

  百色水库灌区,2016年增补为全国172项重大水利项目。2017年4月份完成可研报告编制,并报水利部。4月25日,百色市编委会同意成立百色水库灌区管理局,为市政府直属的财政全额拨款公益一类事业单位,目前正在按程序上报自治区审批。6月13~16日,水利部委托水规总院进行了技术审查;可研报告审批前置要件已全部委托相关单位编制。目前,设计单位正在抓紧按照技术审查会专家意见修改完善可研报告,预计7月下旬完成报告修改工作。